|
13.06.2024 | 19:52
1849

В Восточном Казахстане от укусов клещей пострадало несколько тысяч человек

Медики рекомендуют сразу же обращаться в травмпункты

В Восточном Казахстане от укусов клещей пострадало несколько тысяч человек Almaty.tv

В ВКО от укусов клещей пострадало 2 500 человек, треть из них – дети до 14 лет, - передает корреспондент Almaty.tv.

Паукообразные - переносчики порядка 30 опасных инфекций. Так, двое жителей региона заболели клещевым энцефалитом, а трое – боррелиозом. Им пришлось получать лечение в стационаре. Врачи советуют в случае укуса, сразу обращаться в травмпункты. Именно там можно экстренно получить вакцину. В области создан достаточный запас иммуноглобулина. Но прививка эффективна лишь в первые три дня.

- В сравнении с прошлым годом, на 337 человек больше обратились в этом году по поводу укуса клеща. Это значит, мы проводим правильную работу по профилактике клещевого энцефалита. Люди знают, что это опасно, - сообщил руководитель областного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Канат Турдиев.

По словам специалистов, особенно активны клещи в этом году в районах Алтай, Глубокое, Катон-Карагай, Зайсан, а также в пригородах Риддера и Усть-Каменогорска. Но эксперты выяснили, что в областном центре переносчиками энцефалита стали клещи в районе дач у понтонного моста. А в Глубоковском районе они стали источником распространения боррелиоза. Чтобы не допустить миграции опасных паукообразных, в регионе обрабатывают места их обитания. Подобные работы уже проведены на 665 гектарах земель. В некоторых районах ведётся даже дополнительная дезинсекция. Причём, строго по согласованию с местными акиматами. Чтобы не пострадал скот и тем более, люди.

- В среднем, вообще, 110 гектаров у нас идёт охват в течение 8-9 дней. Это в зависимости от природных условий. В дождливые, туманные дни мы не выходим на дезмероприятия. Выходим только в светлые, солнечные дни, - рассказала начальник Центра санэпидэкспертизы Катон-Карагайского района Карлыга Скакова.

Читайте также: Нашествие саранчи: аграрии Туркестанской области требуют компенсировать убытки

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир