|
Общество
29.05.2019 | 19:53

В Алматы реконструируют пешеходные зоны по Достык, Жибек жолы и Байсеитовой

Реконструкция улиц начнется в середине июня

В Алматы реконструируют пешеходные зоны по Достык, Жибек жолы и Байсеитовой

Дизайнеры и архитекторы уже спроектировали прогулочные улицы, передает корреспондент Almaty.tv. Так, у знаменитого Арбата будет продолжение - от улицы Желтоксан до Сейфуллина раскинется огромная прогулочная зона.

«Здесь будет применена технология по принципу улицы Панфилова. Мы оставляем один транспортный проезд, чтобы можно было обслуживать действующие предприятия. Предусматривается восстановление фонтана, который находится напротив аэровокзала. Чтобы дать ему эстетически приятный вид, будет добавлена подсветка. Мы сохраняем старый алматинский стиль этого фонтана, просто его облагораживаем, ремонт делаем», - отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Совсем скоро Жибек жолы заживет новой жизнью. Здесь, вдоль улицы свежей прохладой начнут обдавать нас фонтаны, найдется немало книгочеев на удобных скамейках; деревья, зелень будут радовать глаз. Для деток обязательно построят спортивные площадки. Под ногами появится экологичная тротуарная плитка, кстати, нашего производства. Освещение и красивые столбы - само собой, разумеется. Так выглядит проект реконструкции Жибек жолы. Понравятся ли такие колоссальные изменения жителям? Вот что они говорят.

БЛИЦ

- Я думаю, это замечательная хорошая идея, потому что у людей будет больше прогулочных зон. Люди будут чаще гулять на улице, дышать свежим воздухом.

- Очень хорошо! И притягивает туристов.

- Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были брусчатки, фонтаны, деревья, цветы везде. Это настроение поднимает. На работу пешком охота идти.

- Качество жизни меняется. Сейчас, конечно, если смотреть, это все старое же, бордюры еще с совковых времен. А если будет новое как на Арбате, конечно, это изменит качество жизни.

- Если эта улица будет как Панфилова, то мы чаще будем приезжать сюда из Байконура в гости.


Реконструкция коснется и всех зданий вдоль улицы. Фасады оформят в едином стиле. Для здешних рестораторов и бизнесменов, кстати, это отличная возможность заработать. Главное, переждать ремонт. А дальше от клиентов не будет отбоя. Так говорят их коллеги с улицы Панфилова и с Арбата. Они подсчитали, что ежемесячный оборот после ремонта вырос у них в полтора раза. А посещаемость на 40%.

«Реконструкция улицы Панфилова она для нас сложилась положительно. Почему? Потому что мы обратили внимание на то, что количество гуляющих, проходящих по этой улице, увеличилось в разы. Мы обратили внимание на то, что в теплые летние дни, вечера, в выходные, в праздничные дни, потоки, которые начали проходить через улицу Панфилова, они, на самом деле, грандиозные, очень большие», - рассказывает операционный директор сети ресторанов Дмитрий Гулов.

«Наша основная цель - создать город, который бы привлекал, в котором хотелось бы жить. При разработке плана реконструкции мы учитывали все моменты, вплоть до того, как человек должен проходить, чтобы не оттоптать газон, как ему будет удобно выходить со своего двора и проходить к той же скамейке», - говорит архитектор-урбанист НИИ «Алматыгенплан» Назерке Мундаханова.

Прогуливаться по обновленной Жибек жолы можно будет с 25 октября.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

реконструкция