|
Общество
03.12.2019 | 19:53

Компенсацию выплатили жителям сносимых домов на Сейфуллина-Жансугурова

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев решил проблему жителей

Компенсацию выплатили жителям сносимых домов на Сейфуллина-Жансугурова Almaty.tv

В Алматы выдали долгожданную компенсацию жителям сносимых домов на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Ранее, не смотря на решение суда, владельцы жилых построек не могли добиться обещанных денег. Дело тронулось с мёртвой точки только после вмешательства Бакытжана Сагинтаева. Аким поднял этот вопрос на встрече с президентом, передает корреспондент Almaty.tv.

Ольга Кузнецова почти пол века живет в частном доме на пересечении проспекта Сейфулина и улицы Жансугурова. По ее словам, планов о переезде нет. Однако её участок оказался на территории запланированной стройки. Ведь, городу нужны развязки. Поэтому Кузнецова с пониманием отнеслась к возникшей проблеме.

"Соседи у нас очень дружные были, когда только заехали был Наурыз столы накрывали здесь. Вот несмотря на то, что мы очень дружили, дети выросли на этой площадке, можно сказать, еще помню, она была не такая благоустроенная, как сейчас. Все детство прошло здесь моё", - поделилась Ольга Кузнецова.

Вопрос о выплате денег жителям оставался открытым с 2017 года. На встрече с главой мегаполиса Бакытжаном Сагинтаевым в августе этого года, люди, в первую очередь, попросили вмешаться в ситуацию. Тогда аким пообещал, что владельцы домов в скором времени получат компенсацию.

"От имени всех 117 жильцов, чьи дома попали под изъятие для государственных нужд для строительства развязки на Сейфулина-Жансугурова, мы хотели поблагодарить акима нашего города господина Сагинтаева Бакытжана Абдировича, потому, что только благодаря его вмешательству нам удалось сдвинуть вопрос с получением компенсации с мертвой точки", - поблагодарила Кузнецова.

Жильцы долго этого ждали, и наконец, в этом вопросе поставлена точка. Сегодня все 117 жильцов, чьи дома подлежат сносу, получили денежную компенсацию. Власти предоставили людям достаточно времени, чтобы купить другое жилье и благополучно переехать. В течении всего периода их не отключат от благ цивилизации.

Свое слово Бакытжан Сагинтаев сдержал и настоял, чтобы из республиканского бюджета выделили 3,5 миллиарда тенге.

"Сегодня провели рабочую встречу, обсудили текущие вопросы по отселению, по отключению от коммунальных услуг и так далее. В целом вопрос решен. Я сегодня с жителями провел встречу, они все благодарят", - отметил руководитель управления земельных отношений г. Алматы Ардак Самамбетов.

В часы пик на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова наблюдались километровые автомобильные пробки. Руководством города было принято решение построить развязку, чтобы разгрузить движение. Из республиканского бюджета на строительство было выделено 3 миллиарда тенге.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"


‡агрузка...