|
19.02.2024 | 19:53
1171

Под эгидой ООН: казахстанские миротворцы готовятся к очередной миссии

В числе военнослужащих - 7 женщин

Под эгидой ООН: казахстанские миротворцы готовятся к очередной миссии Almaty.tv

В ближайшие недели почти 140 казахстанских военнослужащих самостоятельно отправятся с миротворческой миссией на Голанские высоты. Они под эгидой ООН в течение года будут следить за обстановкой в регионе. Перед отправкой офицеры и сержанты изучали задачи по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпостов, патрулированию и обезвреживанию взрывных устройств, а также оказанию помощи и эвакуации, - передает корреспондент Almaty.tv.

Впервые в истории страны казахстанский контингент из 139 человек примет самостоятельное участие в миротворческой операции ООН. В числе военнослужащих - 7 женщин. Вместе они отправятся в район Голанских высот. Так называют территорию на Ближнем Востоке, большую часть которой контролирует Израиль, а оставшуюся - Сирия.

- Это исторический момент. В первый раз в жизни мы отправляем контингент сооружений техники и обмундирования. Это комплексная подготовка. Очень сложный этап. 90 % всей сложности - это силовое, логистическое обеспечение, - отметил начальник Центра миротворческих операций Министерства обороны РК Бауыржан Нигметуллин.

Миротворцы будут служить по ротации. Военнослужащим в течение года предстоит выполнять задачи по поддержанию режима прекращения огня между участниками конфликта. А также мониторить израильское и сирийское военное присутствие в регионе.

- Задачей инженерно-саперного взвода является обезвреживание взрывоопасных предметов любого вида. Количество 10 человек. Из них - 2 инженера саперной группы. Первый - это командир группы, второй - это старший сапёр, 2 сапёра и водитель входят на одну группу, - рассказал командир инженерно-саперного взвода Бауыржан Камен.

Перед убытием военнослужащие прошли шестимесячную миротворческую подготовку, включающую в себя комплекс дисциплин, теоретических и практических занятий. Военнослужащие проходили тщательный отбор. Личный состав прошел обучение английскому языку и правилам применения силы. Офицеры и сержанты на практике отработали задачи по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпостов, патрулированию, обезвреживанию взрывных устройств, оказанию помощи и эвакуации.

- Мы проходили такую подготовку, как слаживание контингента, тактическая подготовка, оказание первой помощи на поле боя. В составе контингента имеются 7 женщин - военнослужащих. Они работают на разных должностях. Двое из них повара, 1 - снайпер и 4 медработника, - поделилась сержант медицинской службы, санинструктор взвода Ардак Куртебаева.

Казахстанский контингент оснащен современными образцами вооружения и военной техники, которые соответствуют стандартам ООН. Военнослужащие укомплектованы бронированными колесными машинами «Арлан», оснащенными боевыми модулями и необходимым оборудованием жизнеобеспечения.

Аида Иманали, Ханкельды Ахметханов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Под эгидой ООН: казахстанские миротворцы отправятся на Ближний Восток

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир