|
Общество
13.02.2019 | 19:54

Свидетель по делу Ильяса Кара изменил показания

Теперь приятель подсудимого говорит, что Кар не пил в тот злосчастный вечер

Свидетель по делу Ильяса Кара изменил показания

На судебных слушаниях по делу Ильяса Кара один из свидетелей изменил первоначальные показания, данные им во время следствия, сообщает Тengrinews.kz.

Подсудимый обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц, и оставлении места дорожно-транспортного происшествия. Согласно обвинительному акту, Ильяс Кар совершил ДТП 29 декабря на Gelandewagen в состоянии алкогольного опьянения, врезавшись в Mitsubishi Galant. 

В первый день судебного заседания были допрошены супруга подсудимого Альбина Меньянова и двоюродный брат Карим Таласан, а также его супруга - Асель Талассан. Они утверждали, в ночь с 28 на 29 декабря вместе с Ильясом Каром были на новогоднем корпоративе в ресторане "Дархан", а потом в караоке Grand Opera. Все трое заявили, что подсудимый в тот вечер не употреблял алкоголь. По их словам, шесть лет назад у Кара обнаружили онкологическую болезнь, в связи с чем он "завязал с выпивкой". На второй день суд вызвал Шакира Жумазова - приятеля Ильяса Кара, который отдыхал вместе с ним на корпоративе. 

Прокурор напомнил свидетелю его показания, данные следователю во время досудебного расследования. 

"Вы сказали: "Ильяс употреблял водку, точного количества не могу сказать. В ресторане "Дархан" я вместе с ним употребил примерно 100-200 граммов водки. После чего в караоке Grand Opera с Ильясом вместе употребили несколько рюмок водки. Ильяс был подвыпившим, но не пьяным, так как соображал все происходящее и вел себя адекватно", - прочитал показания Шакира Жумазова государственный обвинитель Тимур Шамои. 

Однако сам свидетель сетовал на плохое самочувствие в день допроса. По его словам, он был в алкогольном опьянении и не ознакомился детально со своими показаниями. 

"Ильяс был веселым (на корпоративе. - Прим. авт.), поэтому предположил, что он был выпившим. Я подписал свои показания и ушел, не ознакомлялся внимательно. У меня болела голова, перед дачей показаний утром я выпил пиво. Он (Кар. - Прим. авт.) чокался со мной, но я не знаю, что он там пил", - сказал Шакир Жумазов.

Ранее сам Ильяс Кар заявил, что не был пьяным в день аварии. 

"Не признаю вину в той части, что был пьян. И у меня не было намерения покидать или уходить с места (ДТП. - Прим. авт). Я еще находился там", - сказал подсудимый. 

В результате аварии погибли водитель Galant и две пассажирки. Одна из погибших - актриса Шолпан Елгезекова, ранее ее мать заявила, что никто из родных И. Кара не принес свои извинения. Еще одна пассажирка - актриса Айзада Сатыбалдиева - в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию.