|
Общество
22.09.2020 | 02:21

В СКО из-за птичьего гриппа планируют закрыть на карантин еще 6 поселков

Члены специальной комиссии отмечают, что вирус занесли дикие перелетные птицы

В СКО из-за птичьего гриппа планируют закрыть на карантин еще 6 поселков almaty.tv

В Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа планируют закрыть на карантин еще 6 поселков. Ранее в 11 населенных пунктах 7 районов региона выявили очаг инфекции и ввели строгий карантин. Между тем, члены специальной комиссии отмечают, что вирус занесли дикие перелетные птицы, которые мигрировали с севера на юг, передает Almaty.tv.

Житель села Якорь Жаналык Салгарин разводит гусей вот уже 5 лет. За 4 дня в его птицеферме погибли сразу 870 гусей. По словам фермера, убыток составил 2 миллиона тенге. Теперь, говорит птицевод, вся надежда на компенсацию от государства.

"Мы планировали продать птиц за 6-7 миллионов тенге. Слышал, что нам выплатят компенсацию. Говорят, получим деньги по рыночной стоимости за каждую голову. Но никто полностью все не объяснил. Честно говоря, мы ничего не поняли", - заявил Салгарин. 

Пострадали от птичьего гриппа почти все фермеры в селе. У пенсионерки Нины Белопуховой из 100 гусей остались только 17. Пожилая женщина покупала пернатых на "скромную" пенсию.

"Вон те гусята самые последние. Видать, самые сильные. Сдохла порядка 80 или 90. Когда они стали дохнуть мы сами утилизировали. Потому, что никто ничего не говорил. Мы даже не знали, что это такое происходит", - поделилась Белопухова. 

От эпидемии в области сейчас умирают не только домашние, но и дикие птицы. Ранее в 11 населенных пунктах 7 районов региона выявили очаг инфекции и ввели строгий карантин. Сейчас планируется закрыть еще 6 поселков. Мертвых гусей, кур и уток ветеринары не успевают сжигать. Повсеместно специалисты проводят тщательную дезинфекцию.

"Выплата производится по решению комиссии за каждую птицу по рыночной стоимости. Всего с начала года было привито порядка шестисот тысяч птиц. На сегодняшний день из Национального фонда получили 873 тысячи дозы вакцины. Наши ветеринары уже начали вакцинировать птиц в районах", - заверил руководитель Управления ветеринарии СКО Берик Альжанов. 

Вирусологи заявляют, что птичий грипп не передается человеку от птиц. Однако бдительность терять не стоит. В истории известны случаи, когда в результате комбинации генов разных видов вирусов появлялись опасные заболевания.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями