|
Общество
25.02.2020 | 19:54

По колено в грязи: в поселке Исаев Алматинской области никак не проложат дороги

Передвигаться в ауле в межсезонье невозможно, жалуются люди

По колено в грязи: в поселке Исаев Алматинской области никак не проложат дороги

Обещанного ждут 3 года. Это пословица может стать гимном села Исаев. Осенью 2017 года заместитель акима Ельтайского сельского округа Бекжан Абжан обещал, что строительство дороги в новую школу будет начато, как только спадут холода, передает корреспондент Almaty.tv.

«Тендер на проведение дорожных работ 3 месяца назад выиграло ТОО «Еламан», засыпана гравийно-щебеночная смесь, асфальтировать дорогу будут весной следующего года, заявку мы уже подали. Как только будут выделены деньги, сразу же эта проблема решится», - заверял 6 ноября 2017 года заместитель акима Ельтайского сельского округа Карасайского района Бекжан Абжан.

Тогда жители ему поверили и стали ждать, но дороги как не было, так и нет, а чиновник за это время дослужился от заместителя до акима округа. С того дня прошло уже 3 года и сегодня жильцы снова слышат те же самые обещания.

«Сейчас деньги уже выделили. Мы ждем, когда наступит хорошая погода и откроют карьер. Тогда сразу же начнем строительство. 10 марта откроется карьер и потом мы сразу же приступим», - говорит теперь Бекжан Абжан.

Во второй раз жители не были столь доверчивы и вышли на митинг близ школы. В знак протеста они запретили своими детям посещать занятия, так как дорога от дома до учебного заведения больше напоминает полосу препятствия.

«Уже несколько лет жители поселка Исаев, вынуждены передвигаться по таким дорогам. Легковые автомобили запросто застревают, дети ходят по этой дороге в школу. Самой популярной обувью в поселке являются резиновые сапоги или галоши», - демонстрирует журналист.  

Перед входом в школу для детей поставили ведра с водой в которых они должны помыть обувь, иначе их на порог учебного заведения не пустят. Сельчане не намерены больше ждать и мириться с происходящим, и будут писать жалобы в соответствующие органы.

«Я – мамочка, у меня есть маленькие дети. У меня, например, плановый осмотр в поликлинике, как я пойду? Не коляска не проедет, ничего. У меня поликлиника 2 километра, до дороги идти как? Берешь ребенка на руки, а у меня их двое. Как я их возьму двоих?», - вопрошает жительница поселка Исаев Стелла Хан.

«Мы сейчас только с акимом говорили, аким говорит вот они должны в апреле начать, потом перезвонили, говорит в марте, потом говорят, если погода хорошая будет, может даже раньше», - рассказывает житель Абылай Кариенов.

В акимате Карасайского района заявили, что деньги уже выделены и строительство начнется, как только позволят погодные условия.

«Из 24 километров дороги в поселке 7 километров уже посыпали гравием. В этом году на эту дорогу было выделено 500 миллионов. Сейчас, как только снег растает, с начала марта приступим к строительным работам», - утверждает Жарас Катубаев, руководитель отдела строительства акимата Карасайского района.

Кроме того, жильцы жалуются на отсутствие освещения, стихийные мусорные свалки и бродячих собак. Сельчане все же надеются, что в этот раз их не обманут и их дети смогут безопасно добираться до школы.

Денис Земцов, Гани Калуов, телеканал «Алматы», Алматинская область.

‡агрузка...

Прямой эфир