|
10.07.2024 | 19:54
4053

Врачи рассказали о вреде энергетических напитков

За их продажу лицам младше 21 года грозит солидный штраф

Врачи рассказали о вреде энергетических напитков elements.envato.com

Около 7 миллионов тенге штрафа грозит предпринимателям за продажу энергетиков подросткам. Закон о запрете на реализацию напитков лицам до 21 года подписал Глава государства, - передает корреспондент

Купить банку энергетиков в любом магазине сейчас могут даже школьники. Но совсем скоро все изменится. Президент страны подписал новый закон, согласно которому, лицам, не достигшим 21 года, запретят продавать энергетические напитки. Предпринимателей, которые все-таки будут пренебрегать правилами, будут штрафовать. Сумма не маленькая. Представителям МСБ грозит до 750 месячных расчетных показателей, а крупному бизнесу до 7 миллионов тенге штрафа.

- Продавцы должны буду спрашивать удостоверение личности, выяснить возраст и продавать согласно закону. Если правила будут нарушены, то предпринимателю грозит штраф. Только такими методами можно бороться с данной проблемой, - отметил юрист Багдат Амандосулы.

Да, энергетики дают заряд бодрости и восстанавливают силы. И многие покупатели, веря яркой рекламе, сами того не замечая становятся зависимыми от тонизирующего напитка. Однако, временный эффект прилива сил не стоит негативных последствий, которые возникают при употреблении энергетиков, говорят врачи.

- Особенно вредно для тех, кто имеет хронические заболевания. Не стоит забывать, что содержание сахара в энергетиках превышает норму в несколько раз. Это чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы и токсическим влиянием на печень, - рассказала гастроэнтеролог Алия Балабек.

Многие казахстанцы в курсе "энерго" новостей и положительно отнеслись к новым правилам.

Блиц:

- В энергетиках очень много вредных веществ. Лично я против употребления таких напитков.

- Очень правильно, что ввели такой закон. Кто знает, что туда добавляют. Тем более, когда их пьют подростки. Это удар по молодому организму.

- Я поддерживаю такую инициативу. Хорошо, что обратили внимание на эту тему.

Согласно исследованию, в 2022 году энергетики употребляли 43% подростков от 11 до 15 лет. И эта цифра с каждым годом растет. Однако вскоре ограничение вступит в силу, и злоупотребление вредным напитком среди подростков прекратится.

Айдана Нураш, Гульмарал Изаткызы, Ялкунжан Ашимжанов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Печальная статистика: с начала года из окон многоэтажек выпало более 100 детей

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир