|
29.05.2024 | 19:54
1586

В Казахстане в этом году отремонтируют 12 тысяч километров дорог

По словам министра транспорта – это рекордная цифра за последние три года

В Казахстане в этом году отремонтируют 12 тысяч километров дорог Almaty.tv

Особое внимание обещают уделить внутриобластным дорогам. Напомним, что качество дорожного полотна в начале года раскритиковал Президент Касым-Жомарт Токаев, отметив что наша страна должна стать полноценным транспортно-логистическим центром и транзитным хабом Евразии, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Дорожное полотно после зимы во многих регионах оставляет желать лучшего. Низкое качество дорог отмечают не только рядовые казахстанцы, но и Президент. В начале года он раскритиковал состояние казахстанских дорог. В этом году чиновники решили отремонтировать рекордные 12 тысяч километров. Министр транспорта в кулуарах Мажилиса заявил, что никогда такого не было.

- Последние три года мы ремонтируем 9-10 километров в год, а до этого было по 6-7 километров. Это задача, поставленная Президентом, чтобы во всех регионах были качественные дороги. До этого мы особое внимание уделяли дорогам международного значения. С этого года началась новая программа по среднему ремонту, - рассказал министр транспорта РК Марат Карабаев.

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение о международных комбинированных грузовых перевозках между правительствами стран членов Организации тюркских государств. Документ упростит международные грузоперевозки. Однако, по мнению депутатов, потенциал Казахстана в качестве транзитного хаба используется не в полную силу. Подписываются соглашения с соседями, но оценка коммерческой выгоды является поверхностной, уверен мажилисмен Болатбек Нажметдинулы.

- Есть оценка влияний грузовых перевозок на казахстанский рынок, и мы видим, что всегда оценка поверхностная. Насколько она эффективна для наших субъектов, с этой стороны министерству я бы пожелал на это больше обращать внимания. Я бы предпочел ревизию сделать на действующие ратификации, где мы тратим бюджетные средства. Я считаю, что некоторые документы уже устарели. Их необходимо либо перезапустить, либо от них отказаться, - отметил депутат мажилиса Парламента РК Болатбек Нажметдинулы.

Качество дорог как международного значения, так и внутристрановые влияют не только на жизнь населения, но и на экономику Казахстана. А чтобы увеличить грузопоток между странами, состоящими в Организации тюркских государств, создадут совместный Комитет по развитию перевозок.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Сезон отпусков: в Казахстане увеличили число поездов и авиарейсов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир