|
Общество
11.12.2019 | 20:47

Многоэтажный дом накренился в Зерделi-6

Трещины в стенах многоэтажного дома алматинцы заметили еще в конце прошлой недели

Многоэтажный дом накренился в Зерделi-6 Almaty.tv

В микрорайоне Зерделi-6 (ранее Алгабас) накренился еще один многоэтажный дом, который сдали в эксплуатацию в 2013 году по программе "Доступное жилье". Жители 72 квартир написали письмо в акимат города Алматы, в котором говорится: "появились трещины в фасаде как с лицевой, так и с обратной стороны жилого дома. Междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений, не исключается, что в любой момент может произойти обрушение фасадной части дома". Службы ЧС всю ночь исследовали территорию, взяли пробы грунта, отправили на экспертизу, передает Almaty.tv.

Трещины в стенах многоэтажного дома жильцы заметили ещё в конце прошлой недели. А накануне, горожане забили тревогу, увидев, что высотка накренилась. Жилой объект уже осмотрели сотрудники районного акимата и Департамента по ЧС. Согласно оценке и заключению специалистов, многоэтажное здание покосилось на 24 сантиметра. 

72 семьи негодуют и боятся, что жилое строение вот-вот рухнет. Три дня назад, сетуют люди, междомовые решетки искривились, межкомнатные двери постоянно открываются.

"Я житель микрорайона Алгабас, дом 179, мы потревожены такой ситуацией, как крен дома. 7 декабря мы заметили, что наш дом накренился. Потом были явно заметные трещины и жалобы соседей, что межкомнатные двери не закрываются, либо открываются на распашку сами по себе. В связи с этим мы позвонили в ДЧС, они приехали посмотрели подсчитали, и нам сказали, что крен 34 см, как бы есть крен и он заметный", - сообщил Мерей Бениязов.

"Жильцы начали бить тревогу, по обращению подъехали представители районного акимата, МЧС. Сегодня с утра были уже управление строительства, проектировщики и многие компании. Они будут нести ответственность. Что нас интересует, чтобы дали результаты нивелирования и какие вообще исследования проводятся, нам не дали еще никаких результатов", - рассказала Дана Рахимова.

Вспомнили горожане и ситуацию в соседних домах, где была аналогичная картина с креном. Тогда, говорят, дом покосился на 34 сантиметра и всех жильцов эвакуировали. 

Специалисты управления комфортной городской среды заверили, что поводов для беспокойств нет.

"Сегодня мы провели обследования, там показал неравномерный осадок 0,5 -1 см. Теперь, чтобы выяснить почему это произошло, но это допустимые нормы т.е не влияет на безопасность, жители могут проживать в своих домах", - уверил руководитель Управления комфортной городской среды г. Алматы Куандык Айтмагамбетов.

Жители накренившегося дома намерены обратиться за помощью в вышестоящие инстанции. 

Напомним, что два года назад в микрорайоне Зерделi-6 накренились две многоэтажки, квартиры в которых люди приобрели по государственной программе.

Сания Матынова, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир