|
05.11.2020 | 20:14

Удивительный факт: всего 7 семей, в которых 3 чиновника, живут в селе Карагандинской области

Когда-то аул был поселком городского типа - здесь функционировали необходимые для жизнедеятельности объекты

Удивительный факт: всего 7 семей, в которых 3 чиновника, живут в селе Карагандинской области Almaty.tv

В Карагандинской области, селе Жамбыл, где проживают всего семь семей, люди могут остаться заблокированными от внешнего мира. Местные жители просят хотя бы помочь сохранить заросшую травой единственную дорогу, связывающую брошенный населенный пункт с райцентром. Сельчане рискуют остаться без продуктов и лекарств. К тому же, в ауле нет ни одного социального объекта и даже электричества. В "депрессивном" поселке побывала корреспондент Almaty.tv. 

Cело Жамбыл расположено в 500 километрах от районного центра. Когда-то аул был поселком городского типа - здесь функционировали необходимые для жизнедеятельности объекты. Но в далекие девяностые после закрытия шахты многие жители остались без работы и были вынуждены покинуть эти края. Сейчас здесь остались только фермеры, они живут без элементарных благ цивилизации.

"Ближайший населенный пункт, где есть больница, продуктовые магазины - от нас 120 километров. Мы ездим по этой дороге, но ее вообще в этом году не обслужили. Она заросшая. Нам нужно, чтоб ее прокосили, чтоб снег не задерживался. В акимат я звонил, они сказали у нас нет на это времени, ждите", - поделился житель поселка Жанат Макашев. 

Удивительный факт - в поселке, где проживают всего 7 семей, функционирует местный орган управления. Там трудятся три чиновника - аким, бухгалтер и специалист. Правда, работают они в райцентре, а в посёлке бывают только в случаях крайней необходимости.

"Ожидалось, что в поселке будут реализовываться инвестиционные проекты. В связи с этим приняли решение не закрывать населенный пункт. Аким поселка и его сотрудники выполняют обязанности курьера, доставляя жителям села продукты питания, медикаменты, необходимые вещи", - сообщил замакима Шетского района Карагандинской области Азамат Абильдин. 

А что касается проблемы с дорогой, то средства на ее содержание зимой в областном бюджете предусмотрены. Этот вопрос в акимате пообещали решить в течение двух дней.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Карагандинская область

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями