|
19.10.2021 | 19:55
2365

Лишенные любви и ласки: почему роженицы отказываются от собственных детей

Врачи Алматы назвали основные причины отказов матерей от новорожденных

Лишенные любви и ласки: почему роженицы отказываются от собственных детей Almaty.tv

В Алматы вопиющих случаев с матерями-кукушками, как в Шымкенте, с начала года зарегистрировано не было, заверили в органах опеки и попечительства. При этом, специалисты подтвердили отдельные факты добровольного отказа от малышей. Сейчас они живут в специализированном доме ребенка, передает корреспондент Almaty.tv.

Жизнерадостную малышку, любимицу городского дома ребенка, зовут Кира. Ей всего 5 лет. Родительскую любовь девочка так и не успела познать. Мама малышки, будучи зараженной туберкулёзом, лишилась родительских прав, когда Кира была совсем малюткой. Сюда она попала в тяжелом состоянии, но воспитательницы сумели ее выходить. У девочки есть двое родных сестер, но и те находятся под опекой государства, в доме для сирот.

Одному из подопечных дома ребенка Стасу сегодня исполняется 2 месяца. Малыш родился недоношенным и очень слабым. Правда, сейчас он идет на поправку и уже начал набирать в весе. Однако больше всего Стас нуждается в материнской ласке.

Таких как Стас и Кира в доме малюток 36 детей. Если у части из них еще есть шанс вернуться к родителям, так как они на временном содержании, то от некоторых отказались еще в роддоме. Они все еще надеются обрести новых папу и маму. Меньше всего повезло тем малышам, у которых врожденные патологии. Их здесь больше 10. Вероятность того, что их заберут - равны нулю, как и шансы на выздоровление.

"Это наши девочки молодые, с наших южных регионов. У нас были случаи, потом эти мамы приходили, плакали - вот хочет забрать, но не могут. Потому что скажут: вот, стыдно, замуж не вышла, родила. Первая причина отказов в этом. Вторая причина - это материальные условия", - указала главный врач городского специализированного дома ребенка Латипа Кожамкулова. 

Как признается главврач дома ребенка, в последние годы в Алматы наблюдается положительная тенденция. Младенцев-отказников становится меньше, как и матерей-кукушек, оставляющих чадо на произвол судьбы. Но нередки случаи, когда нерадивых матерей и отцов лишают родительских прав.

"Неисполнение родительских обязанностей. То есть за ребенком, как законный представитель, родители не смотрят должным образом. Не занимаются воспитанием, содержанием ребенка. Жилищно-бытовые условия для ребенка не создаются", - отметила главный специалист городского Управления образования Индира Тлеубаева. 

В прошлом году в Казахстане появился первый бэби-бокс. Это специальный приемник для подкидышей и, наверное, единственная альтернатива для тех, кто не готов брать ответственность за свои поступки.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир