|
26.06.2024 | 20:54
893

Деструктивное поведение: как в Казахстане борются с вандализмом

Психологи отмечают, что всё зависит от воспитания в семье

Деструктивное поведение: как в Казахстане борются с вандализмом Almaty.tv

С начала года в Алматы оштрафованы за вандализм 90 человек. Об этом сообщили в Департаменте полиции. Злоумышленники ломали детские качели, разбивали мусорные урны и разрисовывали стены многоэтажных домов и историко-культурных достопримечательностей. По данным полиции, все эти правонарушения расследуется по факту "Хулиганство", - передает корреспондент Almaty.tv.

Разбросанный мусор, разбитые стекла, испорченные детские игровые площадки - эти и прочие акты вандализма регистрируются почти каждый день по всей стране. Ответственные органы борются с нарушителями, выписывают штрафы, устанавливают камеры видеонаблюдения. Но несмотря на это их меньше не становится.

- Казалось бы, мелкое правонарушение, но оно может быть началом большого преступления.  Ни в какие рамки воспитательного характера они не входят, и законодательно они являются правонарушением. Сумма штрафа на первый раз составляет 5 МРП, если в течение года человек нарушит данную норму, то тогда сумма, размер штрафа растет до 10 МРП, - сообщила официальный представитель ДП Салтанат Азирбек.

Прогуливаясь по городу, нередко во дворах старых домов можно заметить изрисованные стены. Несмотря на то, что коммунальщики закрашивают граффити, они появляются снова. Психологи связывают такой поступок с деструктивностью, то есть с желанием разрушить что-то хорошее, красивое, что, в свою очередь, связано с чувством зависти и гнева.

Такое поведение, по словам психологов, зависит от воспитания в семье. Но психологическое нарушение можно исправить путем запретов и консультаций специалистов.  

- Это может быть психиатрия, может быть просто акцентуация характера ребенка. То есть подростковый период, пубертат. В это время у ребенка-подростка очень много внутренней агрессии, которая не реализована в жизни. И он ее проявляет, вот, таким, вот, образом. Это связано даже с внутриутробным развитием. Были выборки специальной исследовательской группы, где смотрели медкарты вандалистов и там у 50% было обнаружено внутриутробная гипоксия, - отметила психолог Салтанат Тулебаева.

- Мы изначально проводим семинары для школьников, для детских домов, для того, чтобы предотвратить проблему изначально. Также проводим экоакции, убираемся, чтобы убрать следы вандализма. Очень много людей, которые готовы просто прийти и убраться, - рассказал волонтер Елдар Байгабылов.

Несмотря на активную работу со стороны волонтеров, граффити и мусора меньше не становится. Проблема продолжает носить масштабный характер. Единственный выход, по словам специалистов, ужесточить наказание и контроль над вандалами.

Амина Усенова, Ханкелди Ахметханов - телеканал "Алматы"

Читайте также: В Восточном Казахстане в этом году ожидают рост потока иностранных туристов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир