|
Общество
09.09.2019 | 19:56

Almaty Urban Fest: как прошел первый фестиваль

Спортивный фестиваль Qazaqstan Jastar Fest, стартовавший в столице, получил своё продолжение в Алматы

Almaty Urban Fest: как прошел первый фестиваль

Посоревноваться в различных видах спорта съехались в Алматы сотни молодых людей из разных городов страны и зарубежья. Об атмосфере праздника корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Громкая музыка, захватывающие трюки, экстремальная езда на колесах - всё это Almaty Urban Fest. Турнир такого масштаба и формата проходит впервые в Алматы и в Казахстане. Поэтому его организаторы решили запустить челлендж и передать эстафету другим городам.

«Сегодня Urban Fest первый раз в нашем городе. И мне кажется, что он получился, состоялся. Я хочу пожелать, чтобы такие хорошие праздники проводились в нашем городе почаще. Чтобы было много побед», - сказал заместитель акима г. Алматы Ержан Бабакумаров.

Спортивный праздник для любителей активного отдыха организовали перед ледовым дворцом Almaty Arena. Свои навыки и мастерство лучшие из лучших показали в таких дисциплинах, как стритбол, воркаут, армреслинг, езда на роликах, самокатах и скейтбордах.

«Различные вида спорта представлены на этом фестивале. Недавно было послание президента Касым-Жомарта Токаева, где он говорит о развитии массового спорта. И вот как раз такие массовые мероприятия развивают массовый спорт. Цель, наверно, - сформировать какие-то группы по общим увлечениям, чтобы они где-то встречались. Чтобы группы эти росли. Чтобы социализировалась молодежь наша», - говорить Серик Сапиев, председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК.

Всего на фестиваль съехались более 10 тысяч человек. Среди них молодые ребята, которые прибыли из разных уголков страны, а также из соседних государств: Кыргызстана, Узбекистана и России. Участники говорят, что с большим нетерпением ждали этих стартов. Главное, признаются они - не победа, а участие. Ведь это отличная возможность не только проверить свои силы в деле, но и обзавестись новыми друзьями.

«Многие думают, что в этих соревнованиях нужна только сила, но это не так. Надо быть быстрым и ловким, много тренироваться. Фестиваль интересен тем, что в нём нужно следовать своей тактике. Он развивается, и мы этому только рады», - рассказывает один из участников.

Гости фестиваля не упустили возможность погулять по городу и осмотреть местные достопримечательности. В помощь им предоставили ментальную карту Алматы с обозначением комфортных и опасных зон, а также лучших спортивных и игровых площадок и романтичных мест.

Кульминацией спортивного праздника стало соревнование по карате. Победителям именитые спортсмены и актёры вручили денежные сертификаты и подарки. После передали эстафету Almaty Urban Fest городам Западного Казахстана.

Дина Жанабекова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".