|
Общество
19.02.2019 | 19:56

600 дворов в Алматы в этом году будут освещены

1500 дворовых территорий уже оснащены новыми фонарями

600 дворов в Алматы в этом году будут освещены

На 120 алматинских улицах установят новое энергосберегающее освещение. Деньги на это уже выделены, а к работе специалисты приступят сразу же после тендера, когда определится подрядчик, передает корреспондент Almaty.tv.

Уличное освещение проведут в Алатауском, Медеуском, Жетысуском и Наурызбайском районах. По большей части, на участках, где света не было вовсе.

«Сейчас от государства выделены денежные средства. На сегодняшний день определен победитель по Алатаускому району, а по трем районам скоро определятся победители. Как потепление будет по Алматы, начнутся строительно- монтажные работы по этим улицам. В этом году до конца года планируем завершить все работы», - заявил главный инженер ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» Ержан Дантебай.

Районные акиматы также уже подготовили свои списки территорий. В этом году в рамках общего благоустройства модернизация освещения ждет 600 дворов. Ранее светодиоды установили почти в полутора тысячах дворах.  

БЛИЦ:

- Здесь совсем было темно, нам было очень страшно, и, наконец, сделали освещение. Все достаточно комфортно и безопасно для нас. Очень нравится, что его поставили.

- Я учусь со второй смены, и я очень поздно возвращаюсь домой. И раньше здесь было не очень освещено. Сейчас поставили фонари, стало светлее и я более безопасно добираюсь домой.

Новые светодиодные лампы потребляют почти в 2,5 раза меньше энергии и дают не тусклый желтый свет, а ровный белый, почти дневной.

«Светодиодные светильники светят ярким белым светом, что влияет на безопасность движения. Водители могут заметить из отдаленных мест, если человек выйдет или, допустим, собака, препятствие какое-то, они все увидят издалека», - добавляет главный инженер Ержан Дантебай.

К слову, масштабная работа начнется и в рамках ГЧП. В течение нескольких лет планируется модернизировать еще 1400 километров линий наружного освещения. В целом же, за последние годы в Алматы заменили 30 процентов освещения.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»