|
Общество
26.12.2019 | 19:56

Молодые алматинцы, удостоенные наград на форуме «Время первых» - кто они?

Лауреатам пообещали всяческую поддержку для воплощения проектов в жизнь

Молодые алматинцы, удостоенные наград на форуме «Время первых» - кто они?

Инициативных и креативных молодых людей, которые предлагают уникальные идеи, чтобы улучшить жизнь алматинцев накануне не только поздравили с достижениями, но и пообещали всяческую поддержку для воплощения проектов в жизнь, передает Almaty.tv.

Выступая на форуме с приветственной речью, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров заявил, что администрация города в приоритетном порядке решает социально-экономические, культурные и другие вопросы молодежи. Добавив, что в этом году 1050 молодых семей получили новые квартиры и ещё около 15 тысяч человек было трудоустроено.

«Акимат Алматы старается и будет стараться создавать для Вас новые возможности в нашем городе. И стараемся решать практические вопросы, которые беспокоят нашу молодежь. Это, прежде всего, доступное и качественное образование, работа, жилье, поддержка молодых семей», - сказал Бабакумаров.

Молодой предприниматель Акыл Ерболатулы занимается внедрением экспериментального метода выращивания риса. В перспективе новая технология позволит значительно увеличить производство этого злака.

«Мы планируем строительство мясокомбината в Талдыкоргане. Планируем закончить в следующем году. В день будет 400 КРС и 1200 МРС. Планируем дополнительно кластер, это уже откормочная площадка, посевной комплекс. И, в принципе, охватить весь агропромышленный комплекс нашей страны», - говорит Акыл.

Среди награжденных оказалась известная казахстанская актриса Динара Бактыбаева. В прошлом году она была отмечена номинациями на Каннском фестивале и на кинопремии «Касса А» в Сан-Себастьяне. Артистка является лауреатом многих наград. Среди них «Лучшая актриса Центральной Азии» и «Евразийский международный приз».

«Мы были на фестивале в Сан-Себастьяне. Также наш режиссер Азильхан Ержанов удостоился азиатского Оскара. Это единственный казахстанский режиссер, который удостоился такой чести. За этот год это уже третья моя награда», - поделилась успехами Динара.

А вот бизнесмен Тимур Бегайдаров в свободное время активно занимается благотворительностью. Три года назад он основал фонд социальной помощи "Тепло". Проект ориентирован на безвозмездную поддержку нуждающихся. Из собственных средств предприниматель установил в торговых центрах Алматы специальные боксы. В них каждый желающий может пожертвовать одежду или мелкие бытовые предметы. В рамках акции добра помощь получили 300 тысяч человек.

«Мы представлены практически в каждом торговом центре Алматы, куда любой неравнодушный человек может принести одежду и пожертвовать ее нуждающимся, а «Тепло» выступит гарантом того, что она дойдет до места», - говорит основатель фонда.

В 2020 году Тимур Бегайдаров запланировал реализовать еще один масштабный благотворительный проект. Меценат задумал открыть в Алматы несколько так называемых "Домов тепла". В них социально-уязвимые категории населения смогут совершено бесплатно получить не только одежду, но и продукты.

«Что такое "Дом тепла"? Это концепция обыкновенного магазина из 200 квадратов, но магазина бесплатного. Куда может прийти каждый нуждающийся человек и на ежемесячной основе бесплатно брать продукты, товары для детей, такие как памперсы, присыпки детские. Это очень дорого сейчас купить, и я хотел бы чтобы это бесплатно раздавалось», - делится планами Тимур.

На форуме также стало известно, что каждый район города разделили по его значимости и вкладу в общегородское молодежное движение. Как известно, новый, 2020-й год объявлен Годом волонтеров. А огромную часть послов доброй воли, как известно, составляют именно представители молодежи.

Дина Жанабекова, Владислав Шишко телеканал "Алматы".

В СТАТЬЕ

молодежь Алматы
‡агрузка...