|
13.06.2024 | 19:56
1072

Саранча во благо: вице-премьер Серик Жумангарин предлагает делать бизнес на насекомых

Об этом он заявил в кулуарах Сената

Саранча во благо: вице-премьер Серик Жумангарин предлагает делать бизнес на насекомых Almaty.tv

По мнению чиновника, Казахстану нужно изучить мировой опыт и зарабатывать на переработке вредителя. Ранее он отмечал, что саранча – дозволенный продукт, и в некоторых странах насекомых употребляют в пищу, - передает корреспондент Almaty.tv.

Нашествие саранчи в этом году бьет рекорды. В соцсетях становятся вирусными видео из Костанайской области, где насекомые буквально наводнили южные районы. Наибольшее распространение специалисты ожидают также в Актюбинской и Туркестанской областях. Тем временем вице-премьер Серик Жумангарин предлагает делать бизнес на саранче. Раз уж исторически сложилось так, что Казахстан благоприятен для размножения вредителя, нужно использовать это с выгодой, говорит он.

- Я думаю это логичный подход, государственный подход. И возможно, появятся инвесторы, которые позволят нам не тратить государственные деньги на это, а будут тратить собственные средства. Но это конечно долгий процесс. Необходимо проходить проектное обоснование, может быть проектно-целевое финансирование на это понадобится, - считает заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин.

Еще одна насущная тема, которую обсудили в Сенате - исполнение прошлогоднего бюджета. В Правительстве неэффективно использовали почти 500 миллиардов тенге. По словам бывшего главы кабмина, а ныне председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова, проблема в том, что ожидания не совпали с реальностью. Поэтому задуманное не удалось исполнить в полной мере.

- Есть трудности с исполнением бюджета. По прошлому году прогноз был более оптимистичным, чем это было на самом деле. Фактическое состояние дел оказалось хуже в динамике. Было ухудшение конъюнктуры на мировых рынках. На наших основных рынках цены оказались ниже. И прогнозы ухудшались. В этой связи наши экспортеры недополучили свои доходы, соответственно налоговые планы были недоисполнены, - сообщил председатель Высшей аудиторской палаты РК Алихан Смаилов.

Министр финансов Мади Такиев, в свою очередь отметил снижение инфляции. По сравнению с прошлым годом она упала в два раза. И на сегодня составляет 9,8%. Он напомнил, что была проиндексирована пенсия и дважды за год повышали пособия. В целом, по словам министра государство выполнило социальные обязательства перед населением.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана

Читайте также: Нашествие саранчи: в Актюбинской области обработают 700 гектаров земель

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир