|
22.01.2021 | 19:56

Сын жестоко избил мать: в чем причина бытового насилия в семье

Родители не должны во всем потакать своим детям - так считают общественники

Сын жестоко избил мать: в чем причина бытового насилия в семье Almaty.tv

В Тверской области (России) мужчина жестоко избил свою мать. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина нанёс пожилой женщине два удара рукой по голове. В результате её госпитализировали, а вот сына поместили под стражу. Факты жестокого обращения со своими родителями сейчас не редкость и в нашей стране. В последний раз пользователей Интернета потряс случай с избиением бабушки в Шымкенте. Как остановить насилие в отношении родителей и что вызывает такую агрессию у детей? Ответы на вопросы искала корреспондент Almaty.tv.

Кадры с избитой бабушкой из Шымкента на прошлой неделе облетели все просторы Казнета. Как выяснится, пожилую женщину побили двое дочерей и зять. Причина такого нечеловеческого поведения в том, что потерпевшая отказалась покинуть дом по велению мужа одной из дочерей. Другие кадры были сняты в этом же городе. На собственную мать набросился родной сын. А в Петропавловске разъяренная женщина подняла руку на пожилую мать. Таких примеров безжалостного отношения детей к родителям сейчас сплошь и рядом. Почему повзрослев, некоторые люди становятся злыми, а агрессию вымещают на слабых? Отдельные психологи склонны к тому, что, как правило, родители сами виноваты в неадекватном поведении своих чад. То, что ребёнок видел в детстве, то и будет показывать во взрослой жизни.

"Или бывают такие случаи, родители чересчур заботятся. Не дают самостоятельно думать. Не дают ребенку самостоятельно дышать. Даже элементарно, что ты будешь надевать, что ты будешь кушать, все решается. Вот эти родители тоже страдают», - заявила психолог Галияш Махаш. 

Родители не должны во всем потакать своим детям, считают общественники. Ведь они впоследствии приходят в ярость, если, к примеру, папа и мама не могут купить повзрослевшему ребенку квартиру или машину. Впрочем такие натянутые отношения между двумя поколениями были и раньше. Но если в прошлом все эти конфликты оставались в тени, то сейчас с появлением Интернета, эта горькая правда всплывает наружу.

"В общих чертах ребенку нужно сначала все объяснить, ты сначала объясни, ошибся еще раз, погладь по голове и объясни: "Дорогой мой, это хорошо, а это плохо. Если в третий раз что-то сделал не так, ты можешь его по попе немножко ударить. Мой дед в свое время мог ударить моего отца, и отец мой, когда я этого заслуживал, тоже бил. И от этого плохим не стал", - поделился общественный деятель Самат Нуртаза. 

На фоне участившихся фактов семейно-бытового насилия в стране рассматривают специальный законопроект. Но с его некоторыми нормами не согласны общественники и эксперты. То, что документ необходимо отозвать ранее заявил и Президент страны. Споры возникли вокруг положений, которые отображают западные семейные ценности.

"Это означает, что у нас есть национальный иммунитет. Я думаю, что это правильно. Законы должно обсуждать и общество. Мы не должны доверять только одному Парламенту", - отметил поэт Серикзат Дуйсенгазы.

Так или иначе, сам факт того, что насилие теперь испытывают не только женщины и дети, но и пожилые люди - вызывает тревогу и негодование. Насколько изменится ситуация с появлением нового законопроекта, пока остаётся догадываться. В любом случае на это потребуется время.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями