|
Общество
22.01.2019 | 19:56

Новые тарифы: когда алматинцы начнут меньше платить за коммунальные услуги

Новые тарифы: когда алматинцы начнут меньше платить за коммунальные услуги

Тарифы на горячую воду и тепло в Алматы уже снизились на 18 %, но разницу в оплате горожане почувствуют в феврале, когда получат квитанции, передает Almaty.tv.

Тариф на холодную воду и канализацию можно назвать одним из самых стабильных в Алматы. Он не менялся 4 года. С января 2019-го платить за эти услуги горожане станут меньше на 10 процентов. Прежний тариф за потребление воды составлял чуть более 55 тенге, новая цена - 50 тенге 1 тиын за кубометр, канализация - 25 тенге 92 тиын. Снижение стоимости, по словам коммунальщиков, на качестве никак не отразится.

«Для потребителей, у которых нет приборов учета, новые тарифы у них уже указаны. Так как они платят месяц в месяц. То есть они уже оплачивают по новым тарифам в этой же январской квитанции. Для тех, у кого дома установлены счетчики, в январской квитанции начисления пришли по потреблению декабря месяца, и, соответственно, тариф в их квитанцию указан прошлый. Потребление января, то есть по новым тарифам, они увидят в февральской квитанции, где уже указаны будут новые тарифы», - сообщил официальный представитель ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.

Платить по новому сниженному тарифу алматинцы будут и за электричество. Цена снизилась на 3 процента. Киловатт в час обойдется потребителям в 15 тенге 9 тиын.

«Потребители увидят изменение тарифа уже в квитанции января месяца, это для тех, кто снимает показания самостоятельно, за январь месяц. А те, которые заполняют и оплачивают квитанции по показаниям «Алатау жарык компаниясы», увидят только изменения в феврале месяце, когда придет начисление за январь месяц. То есть по сути, тариф действует с 1 января», - отмечает заместитель генерального директора по сбыту ТОО «Алматыэнергосбыт» Ольга Антонова.

Курс на снижение, причем сразу на 12 процентов, держат и газовики. Скидки для потребителей им удалось добиться благодаря уменьшению стоимости на оптовую покупку и транспортировку голубого топлива. Платить горожане отныне будут уже не 33 тенге 46 тиын за тысячу кубометров, а 29 тенге 36 тиын. Для юридических же лиц стоимость газа снизилась на 9 процентов.

«Самое большое снижение у нас для ТЭКов для выработки тепла для населения. У нас снижение самое большое 35 процентов. Тем самым, мы повлияли на итоговую цену на тепло», - говорит директор алматинского производственного филиала «Казтрансгаз Аймак» Бахтияр Избасаров.

И самое значительное снижение тарифов - на горячую воду и отопление. Стоимость уменьшилась на 18 процентов. Правда, рассчитана скидка для всех по-разному. В домах, не оборудованных прибором учета тепла, начисления практически каждый месяц будут разниться. Складывается этот скользящий тариф согласно погоде. Так, например, платить за тепло в октябре нужно будет по 32 тенге, а в холодном январе уже по 233 тенге с квадратного метра жилья. Стоимость горячей воды также варьируется: зимой ее цена за кубический метр составляет 432 тенге, а летом 398 тенге.

«А для потребителей, у которых нет индивидуального прибора учета горячей воды, у них утвержден размер плат с одного человека. Раньше он был 1781 тенге с одного человека. Сейчас это 1485 тенге с одного человека», - говорит коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Эльмира Байчигасова.

А вот для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, стоимость отопления и горячей воды высчитывается уже согласно объему потребления. Поэтому и счета в квитанциях всегда разные. Расчеты здесь ведут по гикокалориям, цена за которую также снизилась почти на тысячу и составляет 4907 тенге. Разницу в оплате горожане также ощутят в феврале. Все новые тарифы коммунальщики согласовывали с антимонопольным комитетом.


Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»