|
Общество
23.01.2020 | 19:57

Сотни сотрудников крупной строительной компании больше года не получают зарплату

Водители, монтажники, инженеры и крановщики заявляют, что выполняли все требования работодателя

Сотни сотрудников крупной строительной компании больше года не получают зарплату Almaty.tv

Вокруг одной из крупнейших строительных компаний Казахстана разгорается скандал. Несколько сотен сотрудников фирмы больше года не могут получить зарплату. Водители, монтажники, инженеры и крановщики заявляют, что выполняли все требования работодателя по возведению автомобильных развязок и мостов, но в результате не получили ни тиына за многомесячный труд. В администрации свои действия объясняют финансовыми проблемами, передает корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Здесь располагается филиал одной из крупнейших в Казахстане строительных компаний, руководство которой, по словам работников, не выплачивает им заработную плату. Сотрудники больше года обивают пороги офиса. Однако, в ответ на жалобы их кормят обещаниями, которые впоследствии не выполняются.

Водитель Асхат Жабыкбаев работает в этой компании много лет. Говорит, первые задержки по выплатам начались еще в 2018 году. В общей сложности фирма задолжала ему больше полумиллиона тенге.  

"За ноябрь 2018 года они должны мне 133 тысячи тенге, 37 тысяч за декабрь. Январь, февраль и март вообще не оплатили. В апреле заплатили, в мае снова перестали. Часть только выплатили. Я не знаю, когда они отдадут мне все деньги", - пожаловался Жабыкбаев.

Столько не выплатили и Бакытжану Жунисбекову. После безуспешных попыток получить деньги, мужчина решил взять кредит, но получил отказ. Оказалось, что работодатель много месяцев не перечислял полагающиеся проценты в пенсионный фонд.

"Откуда будут поступать пенсионные отчисления, если они не выплачивают зарплату? Мы узнавали, уже второй год они практически не поступают. Нас таких больше двухсот человек. Летом нам выплатили какие-то деньги. Но за январь, февраль, март прошлого года до сих пор не заплатили", - поделился сотрудник строительной компании Жунисбеков.

А вот из-за регулярных задержек заработной платы Нурдаулету Турсыну пришлось уволиться. По словам строителя, его новая работа в Шымкенте. Поэтому частые поездки в офис бывшего работодателя сильно бьют по его карману.

"С января по март прошлого года они задолжали мне 360 тысяч тенге. Я вынужден каждый месяц приезжать сюда из Шымкента. Но вот целый год не могу ничего добиться", - поведал бывший сотрудник строительной компании.

Причину многомиллионных долгов в администрации компании объяснили просто - слишком раздутый штат. По словам представителей, зимой большинство строительных работ приостанавливаются: заказов становится меньше. Отсюда и нехватка денег на погашение задолженности по зарплатам.

"Сохраняли участки в большем коллективном составе, в людском составе, чем того требовалось зимой 2019 года. Вот эта такая ошибка руководства, что нужно сохранять людей, нужно сохранить специалистов. А не так, как дорожники поступают, что отправляют всех в отпуск до апреля. Ну в этом году мы теперь пошли таким путем", - объяснил директор строительной компании Тимур Накусов.

Выяснилось, что в прошлом году прокуратура Алматинской области инициировала внеплановую ревизию в данную компанию. В результате специалисты инспекции труда выявили многочисленные нарушения прав нескольких сотен работников.  

"Было установлено, что ТОО имеет задолженность по заработной плате в размере 142 миллионов тенге перед 407 сотрудниками. По результатам проверки, руководителю ТОО было выдано предписание о погашении задолженности со сроками исполнения. А юридическое лицо было привлечено к административной ответственности. Однако по истечению сроков и ненадлежащему исполнению предписания, Управлением был подан иск в специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области", - сообщил главный специалист государственной инспекции труда Алматинской области Есхат Акжолов. 

По словам специалистов инспекции труда, 15 января текущего года суд удовлетворил иск в отношении строительной компании. По закону решение должно вступить в силу ровно через месяц. А что касается суммы задолженности, то сейчас она составляет 116 миллионов тенге. Чтобы погасить её, компания начала распродавать имущество.

"Но мы не сидим, ту задолженность, которая у нас осталась, небольшая, мы выставили часть спецтехники, которая излишняя, на продажу. И на сегодняшний день все поступающие средства, которые приходят от реализации спецтехники идут на гашение оставшейся задолженности, которая есть", - заверил Накусов.

Выполнить свои обязательства перед сотрудниками подрядной организации пообещали до конца следующего месяца. Ситуацию под особый контроль взяли прокуроры.

Дина Жанабекова, Нуржан Оразбеков, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир