|
Общество
13.03.2019 | 19:57

Вырубка деревьев в Алматы: жалобы и предложения алматинцев

Какой штраф предусмотрен за незаконную вырубку и куда обратиться за санитарной обрезкой

Вырубка деревьев в Алматы: жалобы и предложения алматинцев

Незаконная вырубка двух десятков деревьев у одного из крупных торговых центров в Алматы вызвала негодование в социальных сетях. Горожане считают, что штрафы для нарушителей нужно увеличить, как и компенсационную высадку, передает корреспондент Almaty.tv.

- Штрафами, мне кажется. Самое чувствительное место - это штраф. У нас город и так задыхается без зелени, от большого количества машин.

- Наверное вместо одного дерева сажать по несколько десятков деревьев нужно.  

Штраф согласно статье административного кодекса «Нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений» варьируется от почти 38 тысяч тенге до 380 тысяч. Меньше платят физлица, больше - крупные предприниматели. Кроме того, они обязаны восстановить срубленные деревья.      

«Гражданин, который незаконно вырубил деревья, он привлекается к административному взысканию и высаживает деревья, компенсирует один к пяти. Недавно, вот, вырубили деревья, к ним совместно с нашими специалистами и с природоохранной полицией, районным акиматом был осуществлён выезд. Нарушителей нашли, доказали их вину, они написали гарантийные письма. Природоохранная полиция наложила на них административный штраф», - рассказал руководитель отдела мониторинга и управления зелёным фондом управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Джаныспаев.

Кроме высадки новых деревьев, нарушитель обязан ухаживать за ними два года. Экологи заявляют - этого срока мало.

«Если кто-то его срубил, его надо кроме административного штрафа, заставить, чтобы посадил вместо этого 10 деревьев. И не то, что посадил, но, и чтобы его вырастил, на тот размер и объем, который порубил. Наказание должно быть соизмеримо, потому что дерево - это легкие, это наши легкие, потому что поглощают углекислый газ. Поэтому мы должны понимать, что рубка каждого дерева чревата большими экологическими ущербами», - считает президент международной академии экологии, профессор Мусагали Дуанбеков.

В Алматы больше 2 миллионов деревьев, инвентаризации не подлежали природоохранные объекты и индивидуальные участки. Аварийных насаждений - 54 тысячи. Заявку на их сруб подают акиматы. Специалисты управления зелёной экономики выезжают на места и проверяют действительно ли дерево ветхое.    

«Администраторами программ по содержанию зелёных насаждений являются районные акиматы, аппараты акимов. Ежегодно они утверждают аварийные деревья, количество аварийных деревьев, которые пора сносить, которые подлежат санитарной обрезке, формовочной обрезке. И в начале года они нам подают заявления на разрешения. Каждое дерево потом восстанавливается в пятикратном размере», - сообщил руководитель отдела мониторинга и управления зелёным фондом управления зелёной экономики г. Алматы Олжас Джаныспаев.

В мегаполисе уже началась санитарная обрезка деревьев. Но и она не проводится без разрешительных документов. В этом дворе Бостандыкского района деревьям около 40 лет. Сухие ветки давно уже стали опасными.  

Свежие срезы легко уязвимы перед грибком, плесенью и другими заболеваниями деревьев. Поэтому их смазывают садовым варом или масляной краской зелёного цвета. После такой процедуры, срезы легко теряются в листве.    

Однако в проведении данных работ мешают зачастую сами жильцы, а точнее припаркованные автомобили.      

«Объявление о проведении работ мы вывешиваем за два дня, где просим жильцов не парковать машины под деревьями. Однако просьбу часто игнорируют, нам загораживают доступ стихийной парковкой. И хозяев авто не всегда находим», - говорит бригадир Кайрат Сабазбеков.

Санитарная обрезка продлится до осени. В этот же период спилят аварийные деревья, на их месте посадят новые. О состоянии зелёных насаждений в Алматы можно узнать из мобильного приложения ALMTREE, и даже дополнить информацию, отправив соответствующее обращение.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ