|
07.11.2023 | 19:58
4855

Почему в Казахстане много плохих дорог

Эксперты называют несколько причин

Почему в Казахстане много плохих дорог Almaty.tv

Дефицит кадров и недостаточное финансирование - основные причины плохих дорог в Казахстане. Таким мнением поделился глава республиканской Ассоциации дорожников Баглан Баймагамбетов. По его словам, состояние казахстанских трасс оставляет желать лучшего из-за использования некачественных материалов. Эту проблему, озвучил в своем Послании народу Казахстана и Касым-Жомарт Токаев, - передает корреспондент Almaty.tv.

Выступая с ежегодным Посланием в сентябре этого года Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему плохих дорог в течение последующих 6 лет. Несвоевременное и некачественное выполнение работ, высокий уровень коррупции, низкая конкуренция – тогда Президент назвал и основные проблемы автодорожной отрасли. На сегодня в стране общая протяженность республиканских трасс составляет 25 тысяч километров. Из них ремонтируют почти 6,5 тысяч километров.

- В этом году задача, которая у нас стоит, согласно государственному заданию, это порядка 856 километров мы должны сдать в эксплуатацию. Они на 100% будут сданы в этом году. На сегодняшний день по этим участкам полностью асфальто-бетонные работы завершены. Сейчас остались работы по обустройству, установке дорожных знаков, ограждению, - сообщил заместитель председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Сырым Хамзин.

При этом, качество строительства и ремонта дорог находится на особом контроле, заявили в "КазАвтоЖоле". В каждом городе республики имеется специальная лаборатория, проверяющая, как качество стройматериалов, так и проведенных работ. Однако эксперты считают, что основная причина плохих дорог – это недостаточное финансирование отрасли и нехватка квалифицированных кадров.

- Самые низкие цены на километр дороги выходят в Казахстане. В России, Украине, Беларуси цены намного выше. Но я уже не буду сравнивать с ценами, которые в Европе, в зарубежных странах, Америке. Даже те прогрессивные направления, которые ученые Казахстана изобретают мы не можем вовремя применить, но и не всегда у нас соответствует качество материала, особенно, битум, - заявил президент Ассоциации автодорожников Казахстана Баглан Баймагамбетов.

Все эти предпосылки, по словам эксперта, влияют не только на качество дорог, но и сроки их ремонта. При этом, на сегодня в отрасли имеется проблема нехватки кадров. По словам автодорожника, в основном молодые люди стали отдавать большее предпочтение специальностям IT-сферы.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Без благ цивилизации: жильцы многоквартирного дома страдают от коммунальных проблем

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир