|
Общество
20.12.2019 | 19:58

Солдата едва не убило воротами в воинской части Алматы: состояние стабильное

Адихан Маралбаев встретился с журналистами

Солдата едва не убило воротами в воинской части Алматы: состояние стабильное

Состояние солдата-контрактной службы воинской части 61993 Министерства обороны, расположенной в Алматы - стабильное. Об этом сегодня сообщили врачи госпиталя, где военнослужащий проходит лечение. Сегодня ему разрешили встретиться с журналистами, передает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Супруга Адихана Маралбаева дежурила возле госпиталя с раннего утра. Женщина говорит, что второй день не может дозвонится до супруга. Боится, что на него оказывают давление из-за того, что она обратилась к журналистам и рассказала о случившемся ЧП в воинской части.

«Вчера после выхода вашего материала в эфир я боялась, что на моего мужа будут оказывать давление. Сегодня я пришла в госпиталь пораньше и по внутреннему телефону смогла с ним поговорить. Он сказал, что всё у него хорошо, а телефон забрали из-за внутреннего режима госпиталя», - рассказала супруга А. Маралова Береке Бериккызы.  

Но оказалось, что пациентам военного госпиталя запрещено пользоваться телефонами. Об этом Адихан Маралов рассказал нам при встрече. Сегодня военнослужащему ненадолго позволили встретиться с журналистами. Мужчина признаётся, что чувствует себя намного лучше.

Адихан рассказал, что никакого давления на него никто не оказывал, а коллектив и руководство части навещают его почти ежедневно. По его словам, после выздоровления, он хочет вернуться на службу, если позволит здоровье.

«Я обычно дежурю внутри части. В этот бокс редко хожу. В тот день нужно было по тревоге пойти в технический парк. Я взял снаряжение, пошел в парк, чтобы разогреть технику и вывезти. Когда я попытался открыть ворота, одна сторона открылась изнутри, вторая часть застряла и не открывалась. Раньше такого не было вообще, обычно она открывалась легко. Потом я повернулся и пошел к технике, что было потом не помню. Я очнулся тогда, когда меня ребята уже вытаскивали из-под ворот», - вспоминает Адихан Маралов.

«При поступлении в приёмный покой осмотрен всеми врачами отделения. Выставлен диагноз - повреждение позвоночника без повреждения спинного мозга. Поэтому госпитализирован в травматологическое отделение. В данное время болевой симптом купируется, руки и ноги работают, он может сходить в туалет, но по протоколу он должен лежать. Планируется его представить на врачебную комиссию, для реабилитации 60 суток отпуск по болезни с последующим освидетельствованием», - сообщил Галымжан Омаров, заместитель начальника военного госпиталя министерства обороны РК.

На полную реабилитацию ему потребуется как минимум 3-4 месяца. А решение о его дальнейшей работоспособности будет принимать специальная комиссия, сообщили в госпитале. А вот в воинской части 61993 сообщили, что ворота, рухнувшие на солдата, были установлены в части еще в 1986 году. Возможно, инвентарь устарел и начал гнить.  

«Мы отправили заявки в алматинскую эксплуатационную часть для дефектовки данного бокса, чтобы провели капитальный ремонт именно ворот. Данная заявка уже принята, буквально с нового года ворота будут уже заменены. Полностью парк проверили для обеспечения воинской службы и отправили в районную эксплуатационную часть», - заявил Бегимбет Тажибаев, командир ВЧ 61993 министерства обороны РК.

В воинской части заверили, что внутреннее расследование по данному инциденту проведено и виновных обязательно привлекут к ответственности.  

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".

‡агрузка...