|
Общество
19.03.2019 | 21:32

Дефекты на тротуарах принялись исправлять в Алматы

Подрядчикам предстоит до конца недели за свой счет залатать ямы и переложить асфальт

Дефекты на тротуарах принялись исправлять в Алматы

Претензии есть у жителей сразу нескольких районов, но лидирует по количеству жалоб Алмалинский, передает корреспондент Almaty.tv.

На улице Шарипова уже снимают треснувший асфальт. Его образцы журналист телеканала сдаст в специализированную лабораторию, где специалисты проверят насколько асфальт был качественным.

«Работа над ошибками» также проводится на Кабанбай батыра, Карасай батыра и Курмангазы. Здесь заметны свежезалатанные трещины и ямы.

БЛИЦ:

- Тротуары у нас некачественные. Конечно, нужно всё ремонтировать. После зимы большие проблемы

- Есть где-то недостатки, но в целом хорошо. Вообще тротуары надо было приподнимать от земли, их как бы не приподнимают. Возможно из-за этого они и ломаются

- Качество не то, хотелось бы лучше конечно. Ну, а так да, молодцы, делают, стараются для народа.

«Начали мы где-то около недели назад. Устраняем по ходу выявления, замечания какие-то стараемся сразу устранить. При заключении договора у нас гарантия два года. Соответственно мы выполняем свои обязательства по договору, ну и несём ответственность за счёт своей компании», - говорит представитель подрядной организации Юрий Чжен.

«Генеральные подрядчики, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, то есть строительство дорог, тротуаров, если несвоевременно выполняют работу, не по графику, появляются дефекты, тогда значит мы подаем в суд и через суд лишаем лицензии. То есть этот подрядчик уже в дальнейшем не может участвовать ни в каких конкурсах, ни в каких работах», - отметил руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы Нурзат Ордабаев.

За два года в городе отремонтировали около 75 километров тротуаров. Но на некоторых участках качество асфальта не выдержало даже минимального гарантированного срока.  

«Жалобы поступают, берём из соцсетей, обращения граждан, со СМИ, и также мы что сами выявляем также устраняем в кратчайшие сроки. У нас сейчас в настоящее время по городу массово проводится текущий ремонт. Это четыре подрядных организации, 32 бригады, 272 человека рабочих, 75 единиц техники привлечены к этому. По основным магистральным улицам мы уже к 21 марта должны полностью завершить текущий ремонт, и до 16 апреля уже по улицам районного значения», - добавил Нурзат Ордабаев.

По словам специалистов, асфальтная смесь, выпускаемая в Алматы одна из наиболее качественных по стране. Но на ее срок службы могут повлиять не только погодные условия, но и неправильная укладка - то есть, прямая недоработка подрядчиков.

«Имеет значение человеческий фактор. При укладке асфальтобетона должны учитываться несколько критериев, например, температура асфальта, состав асфальтабетона. С завода, когда привезёшь на дорогу, должны быть соблюдены определённая температура, потом процесс укладки асфальтобетона, время укладки. В дождь, допустим, нельзя укладывать», - рассказывает руководитель РГУ «Алматы қалалық жол зертханасы» Омирзак Ерембаев.

Айбану Анарбаева, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ