|
09.12.2022 | 19:59
2027

Более 1600 предпринимателей, пострадавших во время январских беспорядков, получили компенсации

Бизнесменам выплатили около 16 млрд тенге

Более 1600 предпринимателей, пострадавших во время январских беспорядков, получили компенсации Almaty.tv

Более 1600 предпринимателей, понёсших убытки во время январских событий в Алматы, уже получили компенсацию. В общей сложности выплачено более 16 миллиардов тенге за счёт средств местного бюджета и при поддержке различных организаций, передает корреспондент Almaty.tv.

Бизнесвумен Айнур Адамбаева владеет бутиком в одном из торговых центров города. Занимаясь продажей аксессуаров, женщина зарабатывает на жизнь и обеспечивает троих детей. Айнур до сих пор с тревогой на душе вспоминает январские события. Тогда ее товар разграбили, бутик разгромили, и она понесла огромные убытки. Спустя время, предпринимательница получила компенсацию.

«Сказали, что возместят 3 миллиона за товар. Мы выписали чек. Кроме того, акимат компенсировал еще миллион тенге. В общей сложности 4 миллиона возместили. Очень за это благодарна! Удалось восстановить бизнес», - рассказала предприниматель Айнур Адамбаева.

Всего выплаты получили 1640 алматинских предпринимателей. Благодаря фонду «Жаңа Алатау» деньги выплатили 616-ти субъектам МСБ, остальным компенсировали из средств местного бюджета. В общей сложности сумма составила порядка 16 миллиардов тенге. Заявки от предпринимателей, понесших убытки в ходе массовых беспорядков, будут принимать до конца года.

«Подать заявку можно через сайт info.kazakhstan. Что довольно удобно, ведь предпринимателю не нужно никуда идти. Все документы будут перечислены, если вы войдете в систему через ЭЦП. Мы просим, чтобы остальные бизнесмены ускорили подачу документов. Региональная комиссия продолжит свою работу до конца года», - сообщил директор районного филиала палаты предпринимателей Айбек Казыкенов.

Пострадавшим бизнесменам не только выплачивают компенсацию, но и предоставляют отсрочку по кредитам на погашение основного долга, а также освобождают от штрафов и пени до 6 месяцев.

«В рамках региональной программы развития "Алматы Бизнес-2025" внесены изменения в данную программу. Во-первых, внедрен новый льготный кредит для пострадавших предпринимателей по 2% годовых, также снижена процентная ставка по беззалоговому кредитованию с 12% до 9%. Данной мерой воспользовались 48 проектов на сумму 222 миллиона тенге», - отметил руководитель отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства Адиль Жанкин.

Всего во время массовых беспорядков в Алматы разграбили и разгромили больше 1600 объектов МСБ. На сегодня большинство предпринимателей уже получили компенсацию, и за короткое время смогли восстановить свой бизнес.

Салтанат Нургалиева, Улагат Аргын, Медет Саматулы, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир