|
06.12.2022 | 20:00
119893

С 2023 года увеличится период выплаты пособий по уходу за ребенком, теперь он будет составлять 1,5 года

Пенсии и социальные выплаты увеличатся на уровне инфляции

С 2023 года увеличится период выплаты пособий по уходу за ребенком, теперь он будет составлять 1,5 года syrlasu.kz

Пенсии и пособия казахстанцев увеличатся с 2023 года.  Выплаты пенсионерам повысят более чем на 10%. Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты населения. А вот, что касается пособий, то их тоже увеличат, но опираясь на инфляцию. Только на соцвыплаты в следующем году из бюджета выделят свыше 650 миллиардов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

Размер минимальной заработной платы в следующем году составит 70 тысяч тенге. Прожиточный минимум установят на уровне 40 тысяч. Месячный расчетный показатель тоже увеличится и составит- 3 450 тенге. Минимальная пенсия будет 53 тысячи тенге. При этом, ежегодно ее средний размер будет расти на 13%. Как сообщили в Минтруда, увеличатся и пособия.

«С 2023 года все виды пособий семьям, имеющим детей, будут увеличены на уровне инфляции, в том числе пособия по уходу до одного года ребенка. Его планируется увеличить период выплаты до полутора лет. Все пособия будут увеличены на уровне инфляции», - сообщила заместитель директора департамента социальной помощи МТСЗН РК Галия Жабагина.

На выплату всех видов пособий из бюджета в следующем году планируется выделить порядка 650 миллиардов тенге. Вот только повышение пенсий и пособий люди не смогут ощутить на своем кармане, уверяют экономисты. Поскольку в следующем году они прогнозируют увеличение цен на продукты питания и комуслуги.

«Продукты питания с учетом внешнего фактора должны подорожать минимум на 25%. В частности, подорожать должен рис, в связи с вывозом огромного объема из Казахстана. Должна подорожать мука, должно подорожать подсолнечное масло», - предположил экономист Марат Абдурахманов.

При этом, как утверждает экономист, может и снизиться спрос на товары и услуги минимум на 10%. Поскольку, несмотря на незначительное повышение пенсий и пособий, людям так или иначе приходится экономить, заключил эксперт.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы» Астана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир