|
Общество
20.10.2020 | 20:00

Жилищный скандал разгорелся в Петропавловске вокруг ипотечной программы "7-20-25"

Жильцы обвиняют местные власти в нежелании предоставить им обещанное льготное жилье

Жилищный скандал разгорелся в Петропавловске вокруг ипотечной программы "7-20-25" Almaty.tv

В Петропавловске разгорелся жилищный скандал вокруг государственной ипотечной программы "7-20-25". Несколько десятков жильцов обвиняют местные власти в нежелании предоставить им обещанное льготное жилье. Горожане сетуют, что несколько лет назад открыли счет и начали копить на первоначальный взнос. Но когда дело дошло до выдачи ключей, в городском акимате якобы решили выдать квартиры исключительно очередникам, передает корреспондент Almaty.tv.

Этот новый многоквартирный дом, расположенный на улице Жамбыла, со слов собравшихся, должен проходить по госпрограмме "7-20-25". Поэтому последние годы желающие приобрести в нем квартиры копили на "первоначалку", пока однажды на сайте акимата не появилась информация, что приобрести жилье в этом жилом объекте по ипотечной программе невозможно.

"Почему они так делают? Нет четкости. Почему нам не сказали конкретно, что дадут по такой-то программе или не дадут. Мы же ждали, надеялись. А теперь получается, что этот дом не проходит по этой программе и других квартир нет", - заявил житель города Магжан Иманбетов. 

Горожане сетуют, эта была единственная возможность купить заветные квадраты по выгодной стоимости. Но в местной администрации им заявили, что жилье решили распределить среди очередников. Однако собравшиеся уверяют, что на самом деле эти квартиры якобы давно продают на вторичном рынке.

"Я работаю риелтором. Я прихожу и перепродаю квартиры, Жукова, 36, и двухкомнатные, однокомнатные перепродаются в 3 раза дороже. И приезжают люди не на бедных машинах. В этих квартирах люди сами не живут, все арендаторы. Почему вот и не хватает очередникам квартиры, потому что они достаются не тому, кому действительно нужно", - указала жительница города Татьяна Мороз. 



Строительство многоэтажного дома на 108 квартир началось в июле 2019 года. Всего на проект выделено 1,3 миллиарда тенге, сообщили в местном акимате. На сегодня в Северо-Казахстанской области в эксплуатацию сданы 2 жилых дома по программе "7-20-25", добавили в городской администрации.

"На сегодняшний день механизмы программы не ограничиваются программой "7-20-25". "7-20-25" - это программа ипотечного кредитования. Мы руководствуемся постановлением Правительства об утверждении программы "Нурлы жер", в которой предусмотрены такие программы как: "Шанырак", "5-10-20", "Бакытты отбасы". То есть, программа ограничивает конкретные направления", - сообщил замакима города Владислав Лукин. 

Петропавловцы в отчаянии. Говорят, что других строящихся жилых объектов по этой программе нет, как и шансов приобрести выгодное жилье при поддержке государства.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями