|
Общество
04.12.2019 | 21:15

Высокие премиальные выплатят учителям, подготовившим призеров олимпиад в Казахстане

Сегодня мажилисмены одобрили новую норму в законе «о статусе педагога»

Высокие премиальные выплатят учителям, подготовившим призеров олимпиад в Казахстане

В Казахстане учителям, подготовившим призеров олимпиад, обещают выплатить высокие премиальные. Сегодня депутаты нижней палаты Парламента одобрили новую норму в Законе «О статусе педагога». Она предусматривает единовременную выплату 2,5 миллионов тенге преподавателям со званием «Заслуженный педагог Казахстана». Кроме того, законодательство обяжет учащихся и их родителей уважительно относиться к учителям, передает корреспондент Almaty.tv.

Новые поправки в Законе «О статусе педагога» теперь избавят учителей от лишних проверок и нагрузок. К тому же, у преподавателей будет отличный шанс получать денежную премию. Так, обладателям почетного звания «Заслуженный педагог Казахстана» выплатят вознаграждение в размере 1000 МРП, а это более 2,5 миллиона тенге. Чтобы стать обладателем денежной премии, педагогам нужно подготовить победителя или призера международной олимпиады, конкурсов и спортивных соревнований. А сельским учителям выделят участки под строительство дома. Однако, некоторые депутаты настроены скептически.

«Я считаю, что закон, который появляется «О статусе педагога» не решает те проблемы, которые сейчас стоят перед обществом. Учителями в наших школах должны быть лучшие из нашего общества, но, когда нет соразмерной заработной платы, я сомневаюсь, что лучшие и успешные пойдут работать в нашу школу», - заявила член комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова.

Сегодня на заседании мажилиса говорили не только о благополучии педагогов, но и о безопасности детей в школах и университетах. Депутат Ерсултан Бектурганов считает, что необходимо установить видеокамеры в детсадах, усилить патрулирование, а также оснастить колледжи и ВУЗы страны металлоискателями.

«По официальным данным Комитета по статистике на 2019 год, в стране функционирует 10 314 детских садов, в которых установлено 2 465 камер. Стоит заметить, что изначально системы видеонаблюдения внедрялись для обеспечения антитеррористической защищенности. Однако, как показала практика, видеокамеры стали нужными для предотвращения правонарушения со стороны персонала», - отметил мажилисмен Ерсултан Бектурганов.

Призвал народный избранник обратить особое внимание на то, что у охранников в некоторых государственных детских садах нет средств обороны. Зашла на заседании речь и о деятельности Международного финансового центра, работе железнодорожного транспорта, а также ратификации Конвенции между Казахстаном и Кипром об избежании двойного налогообложения.

Мира Альжанова, Али Мухтаров, телеканал «Алматы», Нур-Султан