|
07.12.2022 | 20:00
1791

В Казахстане растёт число кибератак

Злоумышленники используют всевозможные методы

В Казахстане растёт число кибератак inbusiness.kz

По данным отечественных аналитиков, в мировом рейтинге наша страна занимает второе место. Больше всего нападкам мошенников подвергается промышленная отрасль - там отмечается 40% рост. Причём это лишь за нынешний год, передает корреспондент Almaty.tv.

По данным аналитиков, наиболее привлекательна для киберпреступников сфера энергетики. За последние полгода число атак достигло 32%. На второй строчке расположилась нефтегазовая отрасль с 30% ростом. Замыкает тройку антилидеров – область транспорта и логистики.

В качестве угроз злоумышленники используют всевозможные методы. Начиная от установки на компьютерах программ-шпионов, до рассылки, так называемых «фишинговых писем». Это хорошо продуманные зашифрованные сообщения в электронной почте, которые заставляют пользователя вводить личные данные. Получая таким образом конфиденциальную информацию с одного компьютера, кибермошенники получают контроль над всей сетью компании.

«Средний убыток компаний от подобной потенциально успешной атаки, с точки зрения злоумышленников, для малого и среднего бизнеса часто оценивается до ста тысяч долларов, а для промышленных предприятий - это уже порядка миллиона долларов», - отметил эксперт по кибербезопасности Дмитрий Галов.

Причём избегать таких потерь с каждым годом удается всё сложнее. Мошеннические схемы становятся всё более изощрёнными. И, как правило, действует не одно лицо, а целая система фишеров, мастерски владеющих айти-языком. Впрочем, наши специалисты тоже не дремлют.

«Казахстан, мы видим, что ежегодно поднимается всё выше и выше в рейтинге стран по уровню киберзащищенности. Делается это усилиями с разных сторон, это и законодательная база, это и действия регулятора, это и сам интерес государства», - сказал исполнительный директор «Лаборатории Касперского» в РК, ЦА и Монголии Валерий Зубанов.

И, действительно, арсенал защитных решений на сегодня довольно богат. Если раньше это были просто антивирусные программы, то сейчас у айти-лабораторий есть и спецпредложения. К примеру, за счёт мобильных приложений владельцы смартфонов могут фильтровать поступающие звонки, а то, и вовсе, выявлять и блокировать назойливых мошенников. Что особенно актуально в период онлайн-деятельности.

«Огромное количество этих чат-ботов, как раз-таки поддельных мессенджеров появилось, которые требовали от пользователя, буквально, заплатить 500 тенге, чтобы побыстрее получить дотацию. И, собственно, сотни тысяч казахстанцев таким образом были обмануты. Поэтому, как я уже говорил, простота и удобство - это не всегда безопасность», - подчеркнул эксперт по кибербезопасности Евгений Питолин.

Доказательство тому - статистика. Лишь в ноябре более трети казахстанцев так или иначе столкнулись с телефонным мошенничеством. Всегда по разным схемам - от щедрых розыгрышей до звонков, якобы сотрудников банка, из-за проблем с кредиткой. Потому эксперты советуют - ни в коем случае не диктуйте никому свои личные данные и не переводите деньги на неизвестные счета. Особенно если речь идет о телефонном разговоре.  

Адина Смагулова, Ернат Болатбек, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир