|
08.02.2022 | 20:46
5511

"Я бы так не смогла": жительница Алматинской области приютила 8 пенсионеров и инвалидов

Неравнодушной женщине во всем помогают муж и дети

"Я бы так не смогла": жительница Алматинской области приютила 8 пенсионеров и инвалидов Almaty.tv

Жительница Алматинской области превратила свой дом в приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодня под одной крышей с Саниям Мухамедсадыковой живут восемь пенсионеров и инвалидов, как одна большая дружная семья. К каждому из них нужен особый уход и забота, передает корреспондент Almaty.tv.

С того момента, как пенсионерка Ольга Беспалова поселилась в доме Саниям Мухамедсадыковой, для нее что ни день, то праздник. Устав от постоянных упреков и разногласий с сыном, женщина ушла из дома. И ни разу об этом не пожалела.

"Там я им всегда мешала. Я приду на кухню, они говорят отойди, ты неправильно делаешь. Я иду в свою комнату, плачу. А здесь мне хорошо. Очень тепло, очень хорошо, меня здесь уважают, любят. Соня прекрасный человек, я бы, наверное, так не смогла", - рассказала жительница Илийского района Ольга Беспалова. 

У каждого непростая судьба. К примеру, пенсионер Александр Неворотов из-за сахарного диабета 8 лет назад лишился ноги. Спустя четыре года ему ампутировали вторую. Позже серьезным ударом стала смерть жены и сына. Не впасть в депрессию и не оказаться в доме престарелых помогла Сонечка, так ласково отзывается о женщине пенсионер.

"Нормально живем, никогда не скандалим. Вот, сегодня 8 число. 1 день и четвертый год пошел. 7 февраля в 12 часов ночи я приехал сюда на улицу Толебаева. Очень рад, что они моя семья", - делится житель Илийского района Александр Неворотов. 

История благотворительной деятельности Саниям Мухамедсадыковой началась 6 лет назад. В одном из парков женщина заметила дедушку, который сутками сидел на скамейке. Пройти мимо Саниям не смогла и забрала пенсионера к себе домой. Он жил у нее 4 года. Затем женился, но все еще поддерживает связь с Саниям. За все эти годы женщина приютила 15 человек. Сейчас с ней под одной крышей проживают восемь постояльцев.    

"Мы жили в интернате и наша учительница, воспитательница нас учила, что если ты можешь - помоги человеку. Если есть возможность, накорми, напои, приюти к себе. Но, если у нас есть дом, какой бы он ни был. Конечно, 80 квадратов - это не 180. Но мы живем в тесноте, но дружно, нормально", - отметила жительница Илийского района Саниям Мухамедсадыкова. 

По словам Саниям, ухаживать за пенсионерами и инвалидами ей помогает муж. Вместе с супругом они воспитывают двух сыновей и прививают им чувство сострадания и доброты.

Двери Саниям открыты для всех нуждающихся. В настоящее время вместе с супругом они хотят создать обитель для всех тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Сейчас ведется строительство приюта.

Оказать содействие в строительстве может каждый желающий, отправив средства на реквизиты. Просить какой-либо помощи у властей Саниям с супругом не хотят. Единственная просьба - отремонтировать дороги в дачном массиве Мерей Илийского района.

Ануар Амангельдинов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир