|
Общество
20.02.2019 | 20:01

Безопасность и комфорт: Бауыржан Байбек о программе развития Алматы до 2020 года

Безопасность и комфорт: Бауыржан Байбек о программе развития Алматы до 2020 года

Программу развития Алматы до 2020 года сегодня разъяснил аким Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Almaty.tv.

В приоритете - улучшение транспортной инфраструктуры. И здесь за последние несколько лет удалось добиться серьёзного прогресса: автопарк за счёт госсубсидий обновился на 86%, успешно функционирует завод по сборке электроавтобусов. А благодаря БРТ 100 тысяч алматинцев ежедневно экономят до 40 процентов времени в пути. Теперь ожидается запуск ЛРТ вместо устаревших трамваев.

«ЛРТ - наш крупный транспортный проект с ожидаемым пассажиропотоком 100 тысяч человек в день. Завершается первый этап конкурса. В этом году для строительства линии ЛРТ от Зеленого базара до «Алматы арена» начнется вынос сетей. Продолжается строительство двух новых станций метро. Это увеличит ежедневный пассажиропоток до 86 тысяч человек. Для снижения интервалов между поездами закупаются еще 8 новых составов» - заявил аким Алматы.

Так же методично развивается и дорожная инфраструктура. За 3 года построено 42 километра дорог, ещё свыше 6,5 капитально реконструированы. 460 километров дорог подверглись среднему ремонту.  

Продолжается строительство Большой кольцевой дороги. Она разгрузит городские потоки на 10%. Главное - безопасность участников движения, отсюда введение в Алматы ограничения скорости и односторонних улиц.

«Снижена скорость на городских улицах. Проспект аль-Фараби не исключение. Это не скоростная трасса, а внутригородская дорога. Почему-то некоторые думают, что это скоростная дорога, она же внутри города. Там люди живут, вокруг магазины. То есть это не скоростная трасса. После снижения скорости до 60 километров в час количество аварий на аль-Фараби снизилось уже в 2,7 раза. То есть конкретные цифры говорят об абсолютной правильности выбранного пути», -  сказал Бауыржан Байбек.

Начата реконструкция и туристических ворот Алматы - автовокзалов Сайран и Саяхат, двух железнодорожных вокзалов. Это увеличит их пропускную способность. Модернизацию же аэропорта проведут за счет средств инвестора. Особенный акцент аким сделал на улучшении экологии. Так, 99 процентов частного сектора уже газифицировано. На голубое топливо вскоре перейдет и ТЭЦ-2.  

«Сегодня были озвучены цифры. Оказывается, переведение на газ, переоборудование ТЭЦ-2 стоит 550 млрд тенге. Вдумайтесь в эту цифру. И к тому же это не коммунальная, а собственность «Самрук энерго». Мне понравилось, что такая работа будет начата», - отметил член общественного совета г. Алматы Сергей Пономарёв.

Безопасность в городе обеспечивается благодаря увеличению штата операторов службы 102. Дозвониться в полицию теперь можно за 15 секунд. Строятся 12 фронт-офисов для оказания помощи горожанам. На материально-техническое оснащение Департамента за 3 года из местного бюджета направили более 14 миллиардов тенге. Немалую сумму, а именно 23 миллиарда, потратили на предупреждение и ликвидацию ЧС.

«За счет этих средств построены и реконструированы плотины Мынжылкы, Каргалы, укреплены и благоустроены 35 километров русел. 228 километров арычных сетей, 7 оползеопасных склонов. Установлено 347 сирено-речевых установок. Сейсмоусилены 65 объектов образования и 53 объекта здравоохранения», - сообщил аким мегаполиса.

Для досуга горожан благоустроены 6 парков и скверов. Свое свободное время в них проводят более 120 тысяч алматинцев. Модернизировано 60% исторического центра. В этом году масштабная реконструкция ждет парк 28 панфиловцев и еще нескольких зелёных островков отдыха.

Вопрос из зала:

- Возле нашего кинотеатра есть сквер по проспекту Сейфуллина, на сегодняшний день он заброшен, не благоустроен. Освещения там нет.

- Это какой сквер? Шугыла по проспекту Сейфуллина? Про Шугыла я уже сказал. Мы этот сквер будем делать, я в прошлом году там был. К сожалению конкурс там нормально не состоялся. В этом году сделаем и будет у вас нормальный сквер. Даже два. Ведь в Турксибском районе очень много людей.

Системно развивается и экономика. За счет увеличения безналичных платежей и улучшения налогового администрирования поступления в бюджет выросли на 8,5%. Рост инвестиций составил 10,5%. Трудоустроено 32 тысячи алматинцев.

Параллельно повышается качество госуслуг. Так, через аккаунты в соц.сетях общественной приемной Open Almaty из 85 тысяч обращений свыше 70 % рассмотрено и решено за 2-3 дня.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ