|
Общество
04.03.2019 | 20:01

Казахстанцы, застрявшие в Индии, вернулись домой

Казахстанцы, застрявшие в Индии, вернулись домой

Только сегодня на родину прибыли 452 пассажира. Впрочем, наблюдается и обратная ситуация - несмотря на продолжающийся конфликт между Индией и Пакистаном, более 600 казахстанцев отправились в Нью-Дели. Не грозит ли им опасность, выяснял корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов.

Это радар, следящий за самолетами по всему миру онлайн. На карте видно, что небо над Пакистаном практически чистое, летят лишь несколько рейсов из Ирана и Саудовской Аравии. Воздушное пространство здесь закрыли еще 28 февраля. Тогда и начались проблемы у казахстанцев.  

«На сегодняшний день ситуация с выполнением рейсов сообщением из Казахстана в Индию и обратно стабилизировалась, расписание восстановлено. Единственное, рейс станет более продолжительным. Из-за того, что самолеты Эйр Астаны вынуждены будут останавливаться в королевстве Оман для дозаправки», - сообщил менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана» Тлек Абдрахимов.

Теперь вместо комфортных трех часов, полет будет длиться 9 часов. Именно столько времени летели домой казахстанцы, застрявшие в Индии. Всего за 5 дней свыше 1000 человек прибыли на родину.

«Все граждане которые были сбиты с графика все были отправлены в Казахстан, наше посольство провело огромную работу, консул практически двое суток находился в аэропорту. И сам в ручном режиме все это регулировал, потому что некоторые туристы не знали, что воздушное пространство закрыто, и что создан оперативный штаб», - сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Риск оказаться в эпицентре вооружённого столкновения не пугает около 600 казахстанцев. Именно столько наших соотечественников полетели в Дели со дня закрытия воздушного пространства Пакистана.      

Сегодня ночью пограничники Пакистана и Индии обменялись минометными ударами. Конфликт, который, казалось бы, уже затихал, вспыхнул с новой силой. А началось всё 14 февраля, когда смертник подорвал колонну индийских полицейских. Политолог Ислам Кураев считает, что разногласия между странами давние - и возникли из-за спорной территории - Кашмира.  

«Последние события - это наглядный пример того, что эта территория очень желает отделиться от Индии и стать частью Пакистана. Но на самом деле это теоретически невозможно. Именно сегодня. Так обе страны имеют ядерное оружие и большой конфликт может привести, безусловно, к большим последствиям. Индия намеренно идет на провокации, с одной стороны, так как в последних выборах муниципалитет «Индийская правящая партия» фактически проиграла, и, как мы видим, им нужны рейтинги, а рейтинги, безусловно, - война», - считает политолог Ислам Кураев.

Как прогнозируют политологи, напряженность в регионе сохранится до апреля 2019-го, так как обе стороны не заинтересованы в продолжительном противостоянии. Прежде всего, ввиду экономических потерь, связанных с войной. Небо над Пакистаном планировалось открыть уже сегодня, но пока официальных данных об этом не поступало.  

Рашит Ильясов, Арсен Сандыбаев, Нурлан Отеген телеканал Алматы


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ