|
13.05.2021 | 20:02
4823

Историческое решение, "обойти" не получится, поставлена точка - депутаты и эксперты о земельном законе

Сельхозземли будут предоставляться только гражданам Казахстана и юридическим лицам без иностранного участия

Историческое решение, "обойти" не получится, поставлена точка - депутаты и эксперты о земельном законе Almaty.tv

В многолетнем земельном споре наконец поставлена жирная точка. Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий аренду и продажу земли иностранцам. Ранее законопроект, инициированный Президентом, рассмотрели и приняли в Парламенте. Документ полностью исключает все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель гражданами других государств, передает корреспондент Almaty.tv.

Споры вокруг земельных отношений в стране шли давно. Президент страны окончательно решил проблему. Поправки предусматривают запрет на аренду и продажу земель как сельскохозяйственного назначения, так и для лесоразведения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Помощник Главы государства Ерлан Карин в свою очередь отмечает, что это четкий ответ власти на различные манипуляции и домыслы.

"Власть показала на примере данного закона, что она готова слышать позиции граждан, она готова их принимать и принимать определенные конструктивные решения. Это как раз-таки пример такого конструктивного совместного решения власти и общества по одному из самых дискутируемых вопросов", - заявил помощник Президента РК Ерлан Карин. 

Раньше иностранцы, доля которых в уставном капитале составляла больше 50 процентов, могли лишь арендовать земельный участок до 25 лет. Теперь эту норму полностью исключили. Отныне срок этих самых арендованных земель таким гражданам продлевать не будут. Бакытжан Базарбек принимал участие в разработке и обсуждении важного документа. Юрист уверен, что обойти закон не получится. Так как его реализация будет на строгом контроле.

"Если в ТОО, АО, которые владеют сельхозземлями в частной собственности или на праве землепользования, входит иностранец, голландец в качестве учредителя, покупает какую-либо долю участия, то сразу же перед регистрацией владелец земельного участка ТОО, он обязан переоформить земельный участок на казахстанское юридическое лицо", - указал эксперт по земельному праву, член правительственной земельной комиссии Бакытжан Базарбек. 

По словам юриста, для переоформления земли отводится 3 месяца, если в течение указанного времени этого не будет сделано, акимат имеет право изъять участок. Эксперт разъяснил, почему запрет распространяется и на кандасов, они же этнические казахи, вернувшиеся на родину. Чаще всего, как отметил эксперт, кандасы приехав в страну и пользуясь сельхозземлями со временем отказываются от казахстанского гражданства, но при этом могут законно владеть земельным участком. О новых поправках в земельный закон высказался и депутат Мажилиса Айдос Сарым. По его мнению, Президент принял историческое решение.

"Власть обществу говорит, ребята, вот смотрите, если у вас есть такие опасения, мы их снимаем. Теперь поставлена точка. Те люди, которые пытались на этом хайповать, те люди, которые зарабатывали дешевые политические дивиденды, они должны успокоиться. Никаких других вопросов в отношении иностранцев нет и не будет", - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым. 

Таким образом, сельхозземли будут предоставляться только гражданам Казахстана и юридическим лицам без иностранного участия. А принятие нового закона еще одно свидетельство эффективности концепции "Слышащего государства".

Рамина Мирзалимова, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями