|
Общество
27.03.2019 | 20:02

Помогать многодетным призвал бизнесменов Аскар Мамин

На совещании был отмечен опыт Кызылординской области

Помогать многодетным призвал бизнесменов Аскар Мамин Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин призвал представителей бизнеса помогать многодетным семьям с жильем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства. 

На совещании по повышению доступности жилья для многодетных и неполных семей Мамин отметил, что в улучшение благополучия народа должны внести свой весомый вклад представители бизнеса. 

"Благотворительность - это благородное дело", - подчеркнул премьер-министр и призвал представителей бизнеса к реализации проектов по оказанию социальной поддержки для социально уязвимых семей. 

На совещании особо был отмечен опыт Кызылординской области по решению вопросов жилья для социально уязвимых категорий. В рамках проекта "Баламекен" акиматом Кызылординской области совместно с частным фондом Булата Утемуратова начато строительство домов, которые будут предоставлены на безвозмездной основе. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и директор фонда Марат Айтмагамбетов сообщили, что по Кызылорде определены 150 семей, проживающих в неприспособленных жилищных условиях. Из них 50 семей получат жилье за счет средств местного бюджета, 100 семей - в рамках проекта "Баламекен". В целом, на оказание финансовой поддержки по строительству домов фондом выделено 450 миллионов тенге.

Согласно данным акимата области, стоимость квадратного метра  жилья будет составлять 70 тысяч тенге. Дома будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября. Наряду с этим, к обозначенному сроку будет завершено подведение необходимой инженерной инфраструктуры - электричество, газ, вода, телефонная связь, автодороги и другое, а также для каждой семьи будет выделен земельный участок площадью 6 соток. 

Кроме того, на реализацию программы арендного жилья для малообеспеченных семей из числа многодетных в  области дополнительно выделено 3,6 миллиарда тенге. Это позволит обеспечить строительство 10 домов на 470 квартир. В целом, в текущем году в области будут построены 45 многоэтажных жилых домов на 1966 квартир, значительная часть которых будет выделена нуждающимся гражданам. Премьер-министр поручил другим регионам использовать положительный опыт Кызылординской области и отметил, что в мае 2019 года в Казахстане начнется предоставление арендных квартир для многодетных семей. Всего будет выдано 28 тысяч квартир в течение 5 лет.