|
12.03.2020 | 20:04
5439

Члены Общественного совета Алматы обсудили план действий на случай проникновения коронавируса

Ержан Бабакумаров призвал общественность к пониманию и совместной реализации мер по профилактике коронавируса

Члены Общественного совета Алматы обсудили план действий на случай проникновения коронавируса

Сегодня в Алматы состоялось заседание Общественного совета с участием представителей членов регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, общественности и представителей СМИ, где были рассмотрены меры, принятые Президентом и Правительством по недопущению завоза и распространения COVID-2019, передает Almaty.tv.

В заседании приняли участие председатель регионального штаба, заместитель акима города Алматы Е. Бабакумаров, руководитель Управления общественного здоровья Алматы Т. Абилдаев, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг А. Молдагасимова. В обсуждении приняли участие председатель Общественного совета города Алматы ректор университета «Туран» Р. Алшанов, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» З. Байсакова, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК М. Шибутов, Председатель Фонда «Алтынбека Сарсенбайулы» А. Сарым, основатель «Велосообщество Казахстана» Д. Капасов, режиссер и сценарист Е. Ракишев, Генеральный директор Ассоциации пользователей  научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» Б. Джапаров,  генеральный директор АО «Алматы Телерадиокомпаниясы» Н. Мухамеджанова и другие.

В ходе заседания внимание было уделено специальным превентивным мерам по недопущению проникновения и распространения коронавируса в Казахстан, разработанным с учетом признания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нового коронавируса пандемией. Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел сегодня совещание с руководителями государственных органов. Члены Правительства на пресс-конференции озвучили специальные превентивные меры.

В свою очередь, на территории Алматы реализуются усиленные меры санитарно-карантинного контроля. Решением акима города Бакытжана Сагинтаева создан Региональный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции не территории самого многочисленного мегаполиса.

«Мы работаем над реализацией конкретных поручений Президента, Правительства и акима города, направленных на усиление мер по недопущению проникновения и распространения коронавируса в стране», - сказал Ержан Бабакумаров.

В Алматы с 13 марта вводится временный запрет на проведение массовых культурно-спортивных мероприятий, конференций, выставок. Усиливается санитарный режим в местах массового скопления, включая торговые центры, рынки, объекты пищевой промышленности, вокзалы, аэропорты. Весенние каникулы в школах будут перенесены на период с 16 марта по 5 апреля. Высшие учебные заведения с 16 марта перейдут на дистанционное обучение. Дополнительно ограничительные меры затронут международные авиационные перевозки, будут объявлен запрет на въезд граждан страны 1, 2 категорий.

В целом, на сегодняшний день на территории Алматы случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы. Меры превентивного характера проводятся, начиная с Международного аэропорта Алматы. Лица, прибывшие из неблагополучных стран по категории “1а” (КНР, Иран, Южная Корея, Италия), подлежат обязательной карантинизации на 14 дневный период. Лица, прибывающие из стран категории “1б” (Франция, Германия, Испания) и 2 категории (Швейцария, Великобритания, Нидерланды) помещаются на домашний карантин на 14 дневный период. Контроль за лицами производится  медицинскими сотрудниками. За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. В случае проявления катаральных явлений лица подлежат обязательной госпитализации и в дальнейшем обследуются на наличие коронавирусной инфекции.

По состоянию на сегодня в Алматы на карантине находятся 497 человек. У всех состояние удовлетворительное, признаков вирусной инфекции не обнаружено.

“Карантинные службы - важны. В таких условиях карантин необходим для обеспечения и поддержания безопасности города. Находиться в карантине - это залог нашей безопасности”, - отметил Ержан Бабакумаров.

С 1 февраля 2020 года в Алматы из зарубежных стран прибыли 12 тыс человек. 99,9% лиц находятся под контролем медицинских работников. Работа по поиску и осмотру данных граждан в медорганизациях продолжается. При этом отмечено, что сокращение международных рейсов ведет к снижению миграции и уменьшению факторов риска завоза коронавируса.

Медицинские организации города готовы к выполнению своих функциональных обязанностей по недопущению распространения коронавирусной инфекции. С медицинскими кадрами города проведена подготовительная работа, медицинские сотрудники в полной мере готовы к реализации мероприятий по недопущению коронавирусной инфекции. Отмечено, что доступ к медицинским услугам и медико-санитарный контроль должны быть на высоком уровне.

Вместе с тем, по поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева разработан и утвержден «Алгоритм действий при возникновении коронавирусной инфекции среди населения».

На сегодня в мире случаи COVID-2019 зарегистрированы в 118 странах, 125 815 человек заражены инфекцией. Вместе с тем, отмечается, что ситуация заражения коронавирусом контролируемая. Об этом свидетельствуют примеры КНР, Южной Кореи, где благодаря оперативно принимаемым мерам замедлились темпы распространения коронавируса.

В этой связи, председатель регионального штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров особо отметил роль общества и призвал общественность к пониманию и совместной работе по правильному разъяснению сути коронавируса и пользы профилактических мер.

“Нам необходима сила общественного мнения, волонтерская поддержка для того, чтобы не только государственный, но и частный сектор приняли меры по усилению санитарных и профилактических мер. С 13 марта будут отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, проводимые за счет государства однозначно. По частным - мы будем рекомендовать снижать количество участников. Официально предписания всем разосланы. Приостановлено проведения запланированных спортивных соревнований”, - сказал Е. Бабакумаров.

Отмечено, что на фоне информационных волн и слухов о распространении коронавируса возник эффект инфодемии («информационная эпидемия»), которая распространяется быстрее, чем коронавирус. Термин введен специалистами ВОЗ. Главный канал инфодемии - социальные сети. Так, в мире, особенно в странах распространения коронавируса, происходит “заражение сознания” общества страхом недоверия, что, в свою очередь, создает панику и снижает эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции настоятельно рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

-   часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;

-   использовать спиртовые антисептики для рук;

-   избегать места массового скопления людей;

-   избегать контакта с больными людьми;

-   в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

Для справок работает круглосуточный call-центр по номеру 1406.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир