|
Общество
12.11.2019 | 20:44

Судебные исполнители стали чаще отказываться от дел, связанных с алиментами

Дело в том, что за этот вид административного взыскания в РК не предусмотрено никаких процентов в отличие от других производств

Судебные исполнители стали чаще отказываться от дел, связанных с алиментами

В результате с начала года в Департамент юстиции поступило более тысячи жалоб на деятельность судебников. В основном, обращения граждан связаны с бездействием приставов, а за такой проступок им грозит лишение лицензии и исключение из палаты. В тонкостях этой проблемы разбиралась корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Рассказать о своей семейной проблеме на камеру Айжан согласилась, но просила не показывать лица. 8 лет назад женщина развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми. Подала на алименты. Однако ни тиына от супруга на содержание чад так и не получила. Говорит, что подала иск, но вот исполнять решение суда исполнители не торопятся. Выяснилось, что с такой проблемой сталкиваются тысячи казахстанцев.

«Вот это, конечно, грубые нарушения, именно по алиментам такая ситуация сейчас. У нас проводятся проверки плановые, неплановые. Также создаются рабочие группы, чтобы решить эти вопросы. Поэтому, в основном, это бездействие частных судебных исполнителей. Обоснованные, когда они принимают на исполнение исполнительное производство, и никаких действий не совершают. Просто так, грубо говоря, лежат у них, так как это производство им не интересно. Поэтому мы данные факты выявляем и по выявлению принимаем строгие меры», - говорит главный специалист отдела по организации деятельности ЧСИ департамента юстиции г. Алматы Ануар Жексеков.

Оказалось, что судебники не хотят связываться с производствами по взысканию алиментов из-за того, что не получают за это деньги. Поскольку задолженность по материальному содержанию детей относится к социальной категории дел. Соответственно, судебные исполнители просто не заинтересованы заниматься бесплатной работой. А когда начинаешь требовать, в ответ звучат странные намеки, говорит Айжан.  

«Я несколько лет ходила и просила помочь мне взыскать алименты с бывшего мужа. Раньше мое дело рассматривали государственные судебные исполнители. Потом сказали забрать документы и перейти к частникам. Но документы мои вообще потерялись. Я уже устала ходить по судебным исполнителям.  Деньги никто не просил, конечно, за исполнение, но просили залить полный бак бензина, для того, чтобы ездить по моим делам. Вообще никому уже не верю, ни частникам, ни государственным судебникам. Никто из них не работает», - возмущается женщина.  

В региональной палате частных судебных исполнителей признали, что проблемы действительно существуют, но нарушители несут наказание. Поэтому граждан призывают немедленно обращаться в департамент юстиции.

«Взыскание алиментов, никакие авансовые платежи, никакие либо деньги со стороны взыскателя они не предусмотрены - это является грубейшим нарушением со стороны суд.исполнителя. Естественно данный судебный исполнитель будет привлечён к строгой дисциплинарной ответственности. Вплоть до приостановления действия лицензии, либо прекращения действия лицензии. Поэтому это строго настрого запрещено», - заявил заместитель руководителя региональной палаты ЧСИ г. Алматы Марат Таласбаев.

Более того, судебные исполнители не имеют право отказываться от дел, связанных с алиментами. Но есть и исключение из правил. Если специалист перегружен работой, часть его дел передают другим.

Жанат Айтенова, Гани Калуов телеканал "Алматы".

‡агрузка...