|
30.05.2024 | 18:48
29929

Экзотический плод: в Туркестанской области собирают первый урожай бананов

В ближайшее время продукция из теплиц Сайрамского района поступит в продажу

Экзотический плод: в Туркестанской области собирают первый урожай бананов Аlmaty.tv

Первыми отечественный тропический фрукт смогут купить жители Алматы и Шымкента. И, по словам владельца банановой плантации, их стоимость будет ниже, чем на завозную продукцию, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Это единственная в Казахстане теплица, где выращивают бананы. Она расположена в Сайрамском районе Туркестанской области. Плоды созрели здесь спустя 9 месяцев с момента посадки саженцев. Предположительно вес плодов на одном дереве составляет более 40 килограммов. Урожай планируют собирать несколько раз в год.

- На 5 гектарах расположено 9 тысяч деревьев. С первого урожая планируем собрать 600 тонн. Этим деревцам 9 месяцев. А этим 5-6 месяцев. Через несколько месяцев и здесь поспеют плоды. В будущем планируем собирать бананы 2-3 раза в год. В целом за 12 месяцев до 2 000 тонн фруктов должны получать, - рассказал предприниматель Ислам Алиев.

Для сбора бананов требуется своя технология. 40 килограммов срезанных фруктов, нельзя сразу бросать на землю. Работники теплицы вначале связывают их веревкой и вешают себе на плечи. Только потом срезают плоды и кладут в воду.

- Это фрукт, который никогда не выращивали у нас в стране. Поэтому был большой интерес. Было интересно посмотреть и поучиться. Специалисты из Турции приезжали. Их было несколько человек. Они всё показали, несколько дней учили нас как ухаживать за бананами, как связывать их, - поделился работник теплицы Бакыт Заманханулы.

По словам владельца теплицы уже отмечается большой спрос на продукцию. Особенно активно интересуются отечественными бананами жители Караганды и Восточного Казахстана. Но пока местный тропический фрукт будут реализовывать в Алматы и Шымкенте. По прогнозам предпринимателя, стоимость экзотических плодов будет дешевле, чем цена на импортные. Кроме того, аграрий планирует также заняться выращиванием авокадо.

Мадина Исюмбаева, Назерке Үкибасова - телеканал «Алматы» Туркестанская область

Читайте также: Как в Алматы сдерживают рост цен на социально-значимые продукты

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир