|
09.06.2023 | 20:04
17847

Не сезон: на городских рынках обнаружили фрукты и ягоды с избытком нитратов

Санэпидемиологи провели продукты экспресс-методом

Не сезон: на городских рынках обнаружили фрукты и ягоды с избытком нитратов Almaty.tv

Фрукты и ягоды с повышенной концентрацией нитратов обнаружили на прилавках в Алматы. Избыток этих веществ может привезти к смертельным заболеваниям. Об этом после проведения лабораторных исследований сообщили санэпидемиологи, которые ранее взяли пробы. Сегодня специалисты организовали повторный мониторинг по рынкам, - передает корреспондент Almaty.tv.

- Лабораторное исследование экспресс-методом. В дыне и в арбузах вышло превышение нитратов, - сообщили проверяющие.

Многие ждут лета из-за обилия свежих фруктов и ягод, которые не всегда могут быть полезны для здоровья. Но беспокоит это не многих.

- Я как-то не боюсь. Как только начинается сезон дынь, сразу первые дыни это мои. Единственно, что я всегда мою арбузы и дыни хозяйственным мылом, - поделилась жительница города Любовь Кучанская.

- В этом году еще не ели арбузы. Хочется, когда видишь, но они еще не натуральные. Мы ждем конца лета, когда они созреют естественным путем, - сказала жительница города Айнагуль Султанова.

В народе бытует мнение, что дыни и арбузы лучше есть в августе. Это связано с периодом их созревания. А потому, к фруктам и ягодам, появляющимся на прилавках слишком рано, стоит отнестись с подозрением.

- Было отобрано 23 пробы. Из них в двух пробах, в дыне и в арбузах вышло превышение нитратов. Мы готовим рекомендательное письмо администрации рынка для изъятия и утилизации данной продукции. Несоблюдение рекомендаций является основанием для начала более тщательной, серьезной проверки, по окончанию которой могут быть приняты меры административного характера, - сообщила руководитель отдела Управления санитарно-эпидемиологического контроля Турксибского района Гульжан Бухарбаева.

По словам врачей, фрукты, ягоды и овощи, в которых переизбыток нитратов, могут вызывать множество болезней, в том числе, смертельных.

- Избыток нитратов в организме может привести к развитию раковых клеток, аутоиммунных и прочих заболеваний. В том числе тех, к которым есть предрасположенность. Наследственная или иная. Также, поскольку нитраты попадают в организм через пищевод, они могут навредить и другим внутренним органам, - отметила врач-эндокринолог Центральной городской клинической больницы Салтанат Шайдарова.

Словом, употреблять в пищу стоит только проверенные фрукты, ягоды и овощи. Либо, дождаться сезона, когда они созреют естественным путем, говорят специалисты.

Рустам Аралбаев, Медет Саматулы, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Читайте также: Когда в мегаполисе пройдут ярмарки выходного дня

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир