|
12.02.2024 | 20:04
1306

Проблемный долгострой: в Актобе дольщики не могут получить долгожданное жилье

Свыше 500 семей вложили в строительство 3,5 миллиарда тенге

Проблемный долгострой: в Актобе дольщики не могут получить долгожданное жилье Almaty.tv

В Актобе "Дом мечты" для потенциальных дольщиков обернулся долгостроем. Порядка 70 семей, которые вложили свои сбережения от 9 до 12 миллионов тенге в строительство жилого объекта, остались ни с чем. Сегодня люди собрались и требовали у местных властей решить наболевший жилищный вопрос. Тем временем в полиции уже завели дело по факту мошенничества. Есть ли шанс у обманутых людей получить заветные квадраты – выяснял корреспондент Almaty.tv.

- У меня дочка скончалась. У неё осталось двое детей. Я опекун, по квартирам-по дачам живем, пожалуйста, достройте нашу квартиру. Дайте мне, устали мы, тяжело нам, - со слезами сказала одна из дольщиков.

У Ботагоз Ташимовой на руках несовершеннолетние внуки. Вместе с ними она вынуждена скитаться по чужим углам. Рассказывает, что её дочь перед смертью продала своё жильё и вложила все деньги в долевое строительство. В такой же ситуации оказались еще около 70 семей. Железнодорожница Галия Кабдрахманова тоже отдала фирме 12 миллионов за трёхкомнатную квартиру.

- Живу на квартире. У меня трое детей. После этого мы ещё вносили дополнительную плату инвестору, который собирал по 35 тысяч за квадратный метр. У нас очень острая проблема. Мы все нуждаемся в жилье. Неизвестно, когда будет суд. Просим побыстрей отреагировать, чтобы взяли на контроль и возобновили стройку, - рассказала дольщик Галия Кабдрахманова.

Пустые оконные проемы и разбросанный строительный материал – так выглядит дом мечты, в котором давно должны жить люди. Сейчас эта стройка полностью заморожена, никакие работы здесь не ведутся. Свыше 70 семей должны были отметить новоселье еще в 2022 году, но сроки постоянно сдвигались. Сейчас дом построили только на уровне первого этажа. Второй этаж здесь возвёл уже другой инвестор, который тоже попал под следствие.

Как выяснилось, дольщики жилищно-строительного кооператива «СтройСервис Регион» три года ждут свои квартиры. Люди прошли все инстанции в надежде добиться наказания для недобросовестного застройщика. В итоге директора скандальной компании арестовали. За решеткой оказался и его партнёр.

- Управлением полиции города Актобе по данному факту ведется досудебное расследование. На данный момент уголовное дело завершено. Находится на стадии изучения потерпевшей стороной. В ближайшее время оно будет направлено в суд для принятия законного решения, - сообщил руководитель пресс-службы областного Департамента полиции Ерболат Саркулов.

Таких долгостроев в областном центре – 11. Всего в этих проектах 26 домов. В отношении бизнесменов расследуют уголовные дела по статье - «Мошенничество». Достраивать их будут новые инвесторы. Планируется привлечение бюджетных средств. При городском акимате создали строительную компанию. Возвращать деньги в казну будут за счёт продажи свободных квартир.

- У нас 11 проектов, в одном по 2-3 дома, на каждый дом будут делать техзаключение, будет проводиться экспертиза, после будет известна точная сумма и будем просить из бюджета деньги. На сегодня по трем домам начата работа, по остальным ведутся переговоры, - объяснил руководитель строительной компании Нагымжан Алдияров.

Сейчас в Актобе новоселья ждут 540 семей, которые вложили в долевое строительство три с половиной миллиарда тенге. Многие из них платят кредиты за жильё, в которое они так и не въехали.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: В Караганде выявили ряд нарушений в жилищной политике

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир