|
Общество
10.04.2019 | 20:05

Концерт и показ кино организовали для детей с аутизмом в Нур-Султане и Алматы

Цель инициативы - помочь малышам адаптироваться в обществе

Концерт и показ кино организовали для детей с аутизмом в Нур-Султане и Алматы Фото Inform.kz и Almaty.tv

Завораживающее произведение «Карнавал животных» именитого французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса в исполнении казахстанских скрипачей пришли послушать маленькие ценители музыки, дети с аутизмом, передает корреспондент Almaty.tv.
Малыши насладились мелодией, которая сопровождалась лаем собак, пением птиц и мяуканием кошек. Это может помочь пробудить в детях доверительное отношение к окружающему миру.

«С прошлого года мы начали проводить такие адаптивные показы, кинопоказы, концерты и, вот, в прошлом году, когда мы впервые начали проводить адаптивные кинопоказы, мы провели около 4-х таких показов и впервые в Казахстане совместно с компанией Walt Disney нами был открыт первый адаптивный кинозал в Chaplin, который находится в Алматы, потому что это очень такая широкая распространенная практика во всем мире, в европейских странах», - говорит директор корпоративного фонда «Болашак» Динара Чайжунусова.

8-летний Назар, очевидно, радуется новому знакомству с миром музыки. Гульнур Танабаева не скрывает, что каждый такой добрый праздник - ещё один шанс для сына стать ближе к здоровой жизни.

«Хочу сказать огромную благодарность фонду «Болашак», который делает все возможное и невозможное для наших детей, благодаря которым мы вообще попали в обычную школу. Назар с детства слушает классическую музыку и когда он ее слушает, он выдает очень разные эмоции и это очень здорово. Музыка делает немножко какое-то волшебство, потому что действительно ребенок начинает раскрываться», - говорит Гульнур Танабаева.  

Пока в столице одних детей развлекали концертом, в Алматы прошел показ комедии «Каникулы офф-лайн». Мероприятие тоже организовал «Болашак» при поддержке фонда «Ашық әлем». Посмотреть фильм пришли десятки мальчишек и девчонок. Приоткрытые двери и приглушенные звуки в кинозале для большего удобства зрителей.

«Существуют какие-то определенные страхи: вдруг ребенок не выдержит, вдруг он себя некрасиво поведет и будет стыдно, а здесь они спокойны, потому что, во-первых, все знают, что это дети с особыми потребностями и никто не будет тыкать пальцем. Это шанс и возможность попробовать прийти с ребенком и посмотреть, как он будет чувствовать себя в такой среде», - говорит президент общественного фонда «Ашык алем» Алия Архарова.

Но проведением концертов, выставок и показом фильмов инициаторы не ограничиваются. Фонд «Болашак» реализует проект «Каждый ребёнок достоин школы». За три года благодаря усилиям более 200 малышей с недугом смогли пойти в школы. По стране открыто 20 кабинетов по поддержке детей с аутизмом.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан


В СТАТЬЕ

аутизм

Читайте также