|
Общество
23.07.2019 | 20:06

Мобильные приемные комиссии колледжей сервиса заработали по Алматы

В рамках программы продуктивной занятости можно бесплатно обучиться одной из 60 специальностей

Мобильные приемные комиссии колледжей сервиса заработали по Алматы

Получить бесплатное образование и навыки в сфере обслуживания призывают алматинцев, передает корреспондент Almaty.tv.

«Студенты обеспечены бесплатным разовым питанием, стипендией и общежитием. Бесплатно образование», - рассказывают в одной из приемных комиссий.

Условия выгодные, однако мало кто знает о программе продуктивной занятости. Такие мобильные приемные расположены в 6 районах мегаполиса, на рынках и ж/д вокзалах. Прием ведется и в самих колледжах.

«В одном из залов учебного заведения все как в настоящем ресторане: столы, сервировка, блюда. Зал специально сделан таким, чтобы студенты могли получить реальный опыт и сразу после обучения устроиться на работу», - рассказывает корреспондент.

Повар, бармен, официант – или, одним словом, технолог-менеджер. Этой профессии обучат в колледже совершенно бесплатно. Причем для поступления не нужны высокие баллы по итогам ЕНТ.

«В этом году мы принимаем маркетинг - это у нас продавцы продовольственных, непродовольственных товаров. В итоге они становятся мерчендайзерами. Я знаю, что и слесарей, и сантехников берут, автомехаников. Автослесарей всех берут в рамках программы», - рассказала заместитель директора по профессиональному обучению Алматинского колледжа сервисного обслуживания Елена Сергеева.

Выбор профессий огромный - их свыше 60. Прием ведут 20 государственных и 6 частных колледжей. Программа по обучению населения действует уже третий год по всему Казахстану.

«Ежегодно в рамках программы продуктивной занятости колледжи Алматы принимают свыше 2 тысяч студентов на бесплатное техническое обучение. Эту программу инициировал Елбасы ещё в 2017 году. Она антикризисная. Она призвана снизить безработицу в стране, помочь тем, кто стремится зарабатывать собственным трудом», - говорит руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования г. Алматы Асет Муханбетов.

Тем временем, в колледжах призывают поторопиться. Прием документов для желающих поступить на грант ведется до 9 августа.

Рашит Ильясов, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы»\