|
23.05.2022 | 20:06
3569

Могилы на кладбище близ Нур-Султана размыло после дождей

Местные жители боятся, что в результате размыва кладбища в местности может начаться эпидемия

Могилы на кладбище близ Нур-Султана размыло после дождей Almaty.tv

В селе имени Рахимжана Кошкарбаева в Акмолинской области после обильных дождей размыло местное кладбище. В результате под водой оказались десятки могил, а кости захороненных людей теперь разбросаны по всей местности. Как говорят жители, после локального ЧП они вынуждены заниматься перезахоронением останков своих усопших родственников, передает корреспондент Almaty.tv.

Cельское кладбище находится всего в 40 километрах от столицы. По словам жителей аула имени Рахимжана Кошкарбаева, вода из местной реки Нура нередко выходит из берегов и размывает захоронения. Местные говорят, что нередко им приходится перезахоронять лежащие у берегов останки усопших родственников. Проблема уже приобрела системный характер.

"С этой проблемой сталкиваемся последние пять лет. С каждым годом река смывает все больше захоронений. Этому кладбищу больше полвека, здесь покоятся наши предки. Просим обратить внимание на эту проблему местных властей, но тщетно", - отметил житель села Сеит Ибраев. 

По словам сельчан, проблема кроется в том, что местная земля пользуется большим спросом. 

"Проблема в том, что здесь постоянно вывозится грунт. А это напрямую влияет на изменение русла реки. Вывозят землю, а после них - хоть потоп. Мы не раз их ловили, ругались, но нас никто не слушает - вот вся проблема, всё повторяется", - добавил Сеит Ибраев. 

О проблеме, как выяснилось, местные чиновники знают давно. Есть даже проектно-сметная документация об изменении русла реки. В подтверждение этого представители районного акимата указали, что для решения проблемы три года назад была создана рабочая группа.

"12 июня 2019 года был осуществлен выезд рабочей группы для осмотра реки Нура, рабочей группой составлен акт визуального осмотра с рекомендациями для проведения неотложных мер по устранению выявленных фактов. В целях оперативного решения поставленных вопросов разрабатывается ПИР (сметы проектно-изыскательских работ) для обустройства дополнительного рукава для отводов реки Нура", - сообщил руководитель отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства Целиноградского района Акмолинской области Мэлс Жумабаев.

Общественность обеспокоена также тем, что пока власти пытаются решить эту проблему, ситуация может выйти из-под контроля и превратится в экологическую катастрофу. Жители боятся, что в результате размыва кладбища в местности может начаться эпидемия.

Дияс Махамбетов, Асылбек Тойбек, телеканал "Алматы", Акмолинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир