|
Общество
23.12.2019 | 20:07

Мать пятерых детей в Алматинской области три месяца не получает АСП

Макпал Унайбаева уверяет, что неоднократно обращалась в надлежащие органы и просила разобраться в ситуации

Мать пятерых детей в Алматинской области три месяца не получает АСП

Многодетная мать Макпал Унайбаева снимает квартиру в посёлке Талдыбулак Алматинской области. Женщина одна воспитывает 5 детей, передает корреспондент Almaty.tv.

Несколько недель назад по состоянию здоровья ей пришлось выйти на больничный. Единственным источником дохода были социальные выплаты. Но АСП женщина не получала уже 3 месяца.

С апреля по сентябрь этого года многодетной маме ежемесячно выплачивали по 112 тысяч тенге. Для большой семьи, в которой живут пятеро детей - это ощутимая помощь.  

«Вчера я поехала в райсобес наш, Талгарский. Там говорят, что в октябре вы не успели документы сдать, и за октябрь вам не будет выплачиваться вот эти 112 тысяч. 10 тысяч я получила, но 112 нет. Они сказали, только за ноябрь и декабрь, и то мои документы туда не отправили. И то еще под вопросом мне будут выплачивать или нет. Опять же как мои документы лежали там и лежат», - рассказывает женщина.  

О том, что нужно будет сдавать дополнительные документы Макпал никто ни сообщил. Женщина вспоминает, что еще в апреле, когда они подписывали договор на выплату АСП ей сказали, что по этим бумагам она и будет получать деньги в течение всего года. Чтобы убедиться в достоверности слов Макпал, мы обратились в отдел занятости и социальных программ города Талгара. Но при виде нашей съёмочной группы специалисты центра в спешке закрылись в одном из кабинетов учреждения.  

После настойчивых уговоров Макпал и других женщин, собравшихся в здании центра с аналогичной проблемой, специалистам все же пришлось выйти и ответить на вопросы.  

«У вас только дата 21 ноября, 25-го мы приняли решение. Ну вот 2 потребности у Вас есть, 2 потребности мы готовим списки на выплату отправим. У нас база зависала вчера, да. Октябрь нет, никак не будет, потому что в базе данных у нас нет. Мы смотрим, если был бы октябрь, даже мы подписали бы его в ноябре, мы бы выплатили октябрь. Но так как его, если даже нигде не зафиксировано, это должны были сельские акиматы объяснять, как, что, почему», - объясняется главный специалист отдела занятости и социальных программ г. Талгар Алматинской области Диана Утенова.

А вот в акимате Белбулакского сельского округа нас встретили в прямом смысле с кулаками. Одна из сотрудниц выталкивала оператора, выкрикивая, что у нас нет разрешения на съёмку.

После скандальной перепалки Макпал и нашей съёмочной группе всё-таки удалось получить ответы на некоторые вопросы.

«Вообще у нее договор на выплату был составлен на 6 месяцев. Она должна была дополнительно сдать документы, чтобы продлить его и получить деньги за последующие 3 месяца. Но так как она пришла только в конце октября, мы не успели внести её в базу. Тем более тогда программа у нас не работала.  Вообще деньги должны перечислять до 20 числа, а после 20 уже поздно сдавать документы», - рассказала Лиза Хасенова, специалист акимата Белбулакского сельского округа Алматинской области.

Сразу после нашего визита в сельский округ, многодетная мать вновь позвонила нам и сообщила, что местные чиновники пообещали в дальнейшем оказывать всевозможную помощь, в том числе, с покупкой продуктов, угля и одежды для детей.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы", Алматинская область.    

‡агрузка...