|
Общество
04.04.2019 | 20:10

Жители Медеуского района засорили русло реки Малая Алматинка

Экологи зафиксировали гибель деревьев из-за мусора

Жители Медеуского района засорили русло реки Малая Алматинка

Строительный мусор и бытовые отходы местные жители сбрасывали прямо в Малую Алматинку, передает корреспондент Almaty.tv. От тяжести отходов течение реки перекрыло, погибли деревья. А ведь всего год назад русло в этом районе укрепили и облагородили.    

На месте застали экологи сегодня тракториста. Он работал по найму, расширял двор одного из частных домов. Хозяина участка не было на месте.

«За час работы он мне пообещал 7-8 тысяч тенге. Я тут около 5 часов успел поработать. Честно, не подозревал, что нарушаю какие-то правила», - говорит Алтай Сагындыков.

Отговорки рабочего для экологов не новы. Говорят, постоянно слышат подобное от жителей. Для некоторых выбросить мусор в реку - в порядке вещей.  

«Такое происходит далеко не в первый раз. Местные жители сами устраивают беспорядок. Выбросят, и уходят. Этому рабочему на тракторе мы выписали штраф. Отдельное наказание ждёт хозяина участка. Остаётся только дождаться его», - отметил руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии управления зелёной экономики г. Алматы Кайрат Токтасынов.

Домовладельцу придется раскошелиться на сумму почти 45 тысяч тенге. А также за свой счет восстановить русло реки и высадить деревья. На все ему отведут 2 недели, в противном случае размер штрафа вырастет в два раза.  

«Мы проследим за тем чтобы, он все выполнил. В нашем отделе работают 47 экологов, они постоянно обходят город. И если встречаются такие нарушения - выписывают штраф. Так, с начала года в Алматы сумма всех штрафов составила уже 21 миллион тенге», - добавил Кайрат Токтасынов.

Рашит Ильясов, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

экология мусор

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ