|
18.08.2023 | 20:10
4092

Гонки на БТР: в Алматинской области прошли учения военнослужащих

Поболеть за защитников отечества приехали их близкие люди

Гонки на БТР: в Алматинской области прошли учения военнослужащих Almaty.tv


Масштабные гонки на БТР прошли на полигоне в Алматинской области. В рамках военных состязаний лучшие экипажи бронетранспортеров боролись за первенство. Всего в соревновании приняли участие 10 воинских частей. В течение трех дней их испытывали на прочность в самых разных дисциплинах, - передает корреспондент Almaty.tv.

БТР по праву считается одним из самых вездеходных видов транспорта. В отличие от танка, обладает большой мобильностью. Одно из главных предназначений этой военной машины – быстро перевезти пехоту, несмотря на трудный ландшафт.

Вес этой модели БТР около 13 тонн, но при этом, она способна разгоняться до 120 км/ч. Одновременно такой бронетранспортер может перевозить до 10 вооруженных солдат и 2 пулемета среднего и крупного калибра.

Несмотря на габариты, только самый лучший экипаж может справится с тяжелой техникой и раскрыть все его преимущества. Именно в таких навыках состязались 10 воинских частей Национальной гвардии. Ради победы им нужно не только мастерски проехать дистанцию в 4 километра, но и сделать это быстрее остальных.

- Сдавалась огневая подготовка. Каждый военнослужащий стрелял из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Сдавалась физическая подготовка, знание материальной части, вооружения, военной техники. Нормативы по сборке и разборке различных видов вооружения. Медицинская подготовка у нас принималась. И, на заключительном этапе проводилось вождение, - рассказал начальник автомобильной службы регионального командования «Оңтүстік» НГ РК Сергей Русликов.

Поболеть за защитников отечества приехали их жены и дети. Для них были организованы прогулка на катерах и выставка оружия, используемого военнослужащими.

- Мы уже несколько лет подряд приглашаем сюда семьи военнослужащих с детьми. Это, в первую очередь, воспитание детей в духе патриотизма. Это не высокопарные слова. Родители сейчас ко мне подходят, выражают благодарность, что дети загорелись. Хотят стать военнослужащими, хотят посвятить себя воинской службе, и это отрадно. Если хоть несколько человек, хоть несколько детей в душе загорелись, это значит, что мы день прожили не зря, - отметил командующий региональным командованием «Оңтүстік» НГ РК Талапкер Амриев.

В торжественной обстановке лучшие экипажи БТР были награждены почетными грамотами, кубками и ценными призами. Но самая главная награда, делятся бойцы, это заслужить звание первого среди равных.

- Состязание было непростым. Все участники были очень хорошо подготовлены. По итогам нас признали лучшим экипажем БТР. Это большая гордость. Мы добились этого, благодаря упорной подготовке и нашему командиру, который сплотил нас на благо общего дела, - поделился старший сержант взвода воинской части №6698 г. Шымкент Ержан Тойлыбаев.

В командовании добавили, что такие состязания проходят ежегодно. И каждый год условия становятся строже. Теперь лучшие бойцы этого соревнования примут участие в республиканском первенстве среди военнослужащих.

Рустам Аралбаев, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал "Алматы"

Читайте также: И шум, и драка: в мегаполисе могут закрыть ночные бары

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир