|
21.11.2023 | 20:11
1605

Большая часть железных дорог и подвижного состава в стране изношена

Ежегодно в Казахстане с рельсов сходят около 200 вагонов

Большая часть железных дорог и подвижного состава в стране изношена Almaty.tv

Подвижной состав и железные дороги Казахстана изношены на 60%. Об этом на заседании Правительства заявил премьер-министр Алихан Смаилов. Сегодня Глава Кабмина раскритиковал работу "Қазақстан темір жолы". По его словам, плохое состояние железнодорожной инфраструктуры сказывается на объёмах транзита, экспорта и импорта товаров. А граждане постоянно жалуются на уровень сервиса и качество вагонов, - передает корреспондент Almaty.tv.

Из 22 тысяч километров железных дорог Казахстана изношены больше половины. По путям ездят 130 тысяч вагонов. И порядка 200 из них ежегодно сходят с рельсов. Статистика печальная, но, по словам главы КТЖ, подобные случаи происходят не только в Казахстане.

- И когда вагон двигается, у него может быть брак на колесах, может появиться скол, то есть, это может происходить ежедневно и эта проблема для всех стран. Не только для КТЖ. Когда обычно происходят сходы, цифры, они, конечно, пугающие могут быть. Более 200 сходов происходят на КТЖ, - сообщил председатель правления АО "НК "Қазақстан темір жолы" Нурлан Сауранбаев.

Пути далеко не единственная проблема железнодорожной отрасли. Поток жалоб от казахстанцев на состояние вагонов, в Правительство, практически не прекращается. Старые и изжившие свой век составы постепенно будут менять. До 2030 года в КТЖ планируют закупить более 800 вагонов. Особняком стоит проблема изношенности локомотивов. Из-за постоянных опозданий поездов, страдают не только пассажиры, но и бизнес.

- В настоящее время общее количество локомотивного парка составляет 1 880 единиц. Для обеспечения необходимого количества локомотивов и снижения уровня износа парка в текущем году приобретено 133 единицы техники. Данные локомотивы были произведены на отечественных заводах. Всего до 2025 года планируется закупить более 500 локомотивов. Этого достаточно, чтобы решить проблему дефицита подвижного состава, - отметил министр транспорта РК Марат Карабаев.

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, для решения вопроса необходимо наращивать производство отечественных предприятий, выпускающих продукцию, связанную с железной дорогой. А Министерству науки и высшего образования увеличить количество грантов по техническим специальностям транспортной отрасли.  

- Министерствам промышленности и транспорта необходимо разработать план развития отечественного производства на основе потребностей железнодорожной отрасли. Министерству транспорта совместно с Фондом «Самрук-Казына» при трансформации КТЖ определить приоритетами работы национального оператора инфраструктуры – обеспечение качественного сервиса и своевременность оказания услуг, - сказал премьер-министр РК Алихан Смаилов.

В этом году капитально отремонтировали 567 километров железных дорог. В Министерстве транспорта планируют модернизировать 144 станции. В Правительстве же намерены упростить процедуры оформления и прохождения грузов.

Читайте также: В Казахстане подорожают билеты на поезд

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир