|
Общество
01.06.2020 | 20:11

Ученые поддержали решение Токаева создать Госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий

Не все были реабилитированы, говорят историки

Ученые поддержали решение Токаева создать Госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий Akorda.kz

В своём обращении по случаю Дня памяти погибших от репрессий и голода 30-х годов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обращает внимание на то, что через страшные пытки и истязания прошли около 100 тысяч казахстанцев, 20 тысяч из них были расстреляны. В том числе яркие представители интеллигенции - Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы, Сакен Сейфуллин и многие другие, передает корреспондент Almaty.tv.

«Многие люди, которые были незаконно репрессированы, остались не реабилитированными. В частности, там подверглись реабилитации только люди, которые были осуждены со второй половины 30-х годов. А до этого - в 20-е, 30-е. которые были репрессированы, они так и остались врагами народа в кавычках», - говорит Аскар Алтаев, профессор кафедры истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби.

Для того, чтобы восстановить историческую справедливость, президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. По мнению главы государства, только бережно храня память о несправедливо осужденных и истреблённых, Казахстан сможет построить светлое будущее.

«Очень много документов стали доступны исследователям и, конечно же, необходимо вновь пересмотреть, и как сейчас уже сказали, конечно, же в эту комиссию должны войти специалисты, которые хорошо знают эту проблему», - считает Айжан Капаева, профессор Института истории и этнологии им. Ш. Валиханова.

‡агрузка...