|
Общество
10.10.2019 | 21:55

Здание актера Тунгышбая Жаманкулова не дает покоя жителям Теректы

В Алматы разгорается скандал между жителями микрорайона Теректы и народным артистом Казахстана Тунгышбаем Жаманкуловым

Здание актера Тунгышбая Жаманкулова не дает покоя жителям Теректы

Поводом для конфликта послужило заброшенное здание, которое принадлежит знаменитому актёру, передает корреспондент Almaty.tv.

Это двухэтажное здание в микрорайоне Теректы простаивает многие годы. По словам местных жителей, объект давно превратился в пристанище для бездомных людей и собак. Люди боятся за безопасность детей.  

«Вчера мои дети заигрались и оказались в этом заброшенном здании, они поднялись на второй этаж. Я очень испугалась. Территория ничем не огорожена. Здесь очень много детей ходит, они ведь могут поскользнуться, упасть. Очень страшно, говорят здесь погибла девочка и еще один человек», - говорит Зарина Усенова.

«Здесь ходят и бродячие собаки, все бросают сюда мусор. Очень жуткое место, утром рано и вечером мимо этого старого здания дети идут в школу и боятся, так как здесь собираются подозрительные люди и распивают спиртное», - возмущается Нурзия Токтыбаева.

Сауле Камашева живёт здесь почти 20 лет. Говорит, что в советское время на этом месте была большая котельная. После развала она перестала функционировать. Двери и окна выбили, местами разломали перегородки. Так опустевшее здание превратилось в большую свалку, из которой на всю округу разносится неприятный запах.

«Мы бы хотели, чтобы это здание огородили или вовсе снесли. Мы хотим жить цивилизованно и не бояться за жизнь наших детей», - говорит женщина.  

Оказалось, что бесхозное строение принадлежит известному актеру Тунгышбаю Жаманкулову. Представители акимата Алатауского района заверяют, что по жалобе жителей неоднократно отправляли уведомление артисту. Но он ничего не предпринимает.

«Это здание находится в собственности, поэтому владелец сам решает, что с ним делать. Конечно, было бы хорошо, если бы здесь построили предприятие, нашему району нужны рабочие места. Мы проводим здесь уборку мусора по просьбе жителей. Но это частная территория, больше мы ничего не можем предпринять. Будем содействовать, чтобы владелец решил возникшую проблему», - сообщил Абилахат Жапак, председатель комитета местного самоуправления аппарата акима Алатауского района г. Алматы.

Сам артист рассказал, что здесь было ограждение и охрана. Объект актёр приобрел для строительства завода. Однако на реализацию идеи не хватило средств. Но Тунгышбай Жаманкулов заверил, что в скором времени этот вопрос будет решен.

«Нашелся инвестор, и я подписал с ним договор. Скоро здесь начнутся работы. Вокруг здания был забор, но местные жители сами все разобрали. Поэтому пусть немного подождут. Я никому не хочу создавать неудобств. Эту землю я купил, но сейчас у меня нет денег, чтобы вложить их сюда. Но верю, что в скором времени ситуация изменится», - рассказал по телефону народный артист РК.

Мадина Исюмбаева, Сая Мендеке, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы".