|
Общество
06.01.2020 | 20:14

14 алматинцев с ограниченными возможностями смогли реализовать свои бизнес-идеи

Перед этим начинающие предприниматели прошли краткосрочные курсы и защитили свои проекты, чтобы получить господдержку по программе «Еңбек».

14 алматинцев с ограниченными возможностями смогли реализовать свои бизнес-идеи

Гульсум Омарбаева всегда любила шить. А вот заняться этим профессионально решилась недавно, передает корреспондент Almaty.tv.

Женщина - инвалид третьей группы. О проекте «Бастау бизнес» узнала еще когда посещала центр «Бақытты отбасы». Как и положено, прошла краткосрочные курсы, защитила свой бизнес-проект и получила безвозмездный грант на 505 тысяч тенге. На эту сумму купила все необходимое. И теперь успешно развивает свое дело - шьет костюмы, платья и постельное белье. Заказы принимает на дому, в будущем хочет открыть свой магазин.

«21 день училась там. Потом была защита у нас. Потом через месяц, через 15 дней ИП открыла, и нам 505 тыс. дали. Теперь дальше хочу открыть большой магазин мусульманских платьев», - говорит Гульсум.

В центре занятости говорят, что начать бизнес с нуля может каждый - главное желание, а государство готово помочь. Кстати, вместе с Гульсум открыть своё дело смогли больше двух тысяч алматинцев. Одни занимаются грузоперевозками и ремонтом машин, другие пробуют свои силы в бьюти-сфере.

«Нам план дали - 2867 человек. 200 МРП и 100 МРП на 50 человек. Мы освоили все 2867 человек. То есть, 2867 человек получили гранты, безвозмездные гранты. У нас есть дополнительно краткосрочные курсы. В этом году мы направили 2573 человек туда. Все они обучаются», - отмечает Гульзира Казыбаева, руководитель отдела профессионального обучения центра занятости населения г. Алматы.

В прошлом году основы бизнеса освоили свыше 4 тысяч человек. В этом желание изъявили еще более двух тысяч. Чтобы участвовать в программе нужно просто определиться с выбором профессии, зарегистрироваться в центре занятости и записаться на курсы. После защитить свой бизнес-проект и получить возможность заниматься любимым делом.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов ТК «Алматы».

‡агрузка...