|
Общество
20.11.2019 | 20:14

Осторожно, гололед: более 800 человек обратились в травмпункты Нур-Султана за неделю

Резко похолодание доставило массу проблем жителям Нур-Султана. За неделю в столичные травмпункты обратились более 800 человек с различными ушибами и переломами.

Осторожно, гололед: более 800 человек обратились в травмпункты Нур-Султана за неделю

В социальных сетях горожане жалуются, что многие тротуары и дороги в городе не расчищены, а коммунальщики не справляются с работой, передает корреспондент Almaty.tv.

БЛИЦ:

- Вроде чистят, но в основном из двух-трех полос, остаются, соответственно, одна-две.

- Очень скользко, надо посыпать.

- Адамдар құлап мертігіп жатыр.

- Очень скользко, хочу сказать, во дворе ужасно, что творится. Буквально, можно сказать, что мы ползаем. Реально такая ситуация, очень страшно за детей, за себя и за всех.

С начала сезона из-за гололёда 831 человек получили травмы различной степени тяжести, больше половины из них - дети. Три человека госпитализированы.

«Наиболее часто встречающиеся травмы в зимний период - это травмы голеностопного и лучезапястного суставов. Важно избегать участков обледенения и ношение нескользкой обуви на рифлёной подошве», - говорит Алексей Солод, заведующий приёмного отделения городской больница №1 акимата г.Нур-Султан.

Но в коммунальной компании «Астана Тазалык» сообщили, что около 90% тротуаров очищено от льда. Ежедневно только на пешеходной части работают 100 единиц техники и более тысячи человек.

«Есть подрядные организации, которые занимаются внутриквартальной уборкой домов, проездов между домами. Также есть те тротуары, которые проходят во дворах домов. За эту часть несут ответственность управляющие компании, сервисные компании этих домов», - отметил заместитель генерального директора ТОО «Астана Тазалык» Марсель Узаков.

Впрочем, сильные морозы и впоследствии гололед доставили много неудобств не только пешеходам, но и автовладельцам. За сутки на дорогах столицы зафиксировано 80 дорожно-транспортных происшествий. Из-за непогоды пришлось закрыть многие республиканские трассы в целях безопасности.

«Мы стараемся закрывать дороги, когда есть бураны, метели, гололед, резко снижается температура, а также при обильных осадках в виде снега. Особенно сейчас является актуальным образование гололеда, мы хотим сказать водителям, автолюбителям соблюдать безопасную дистанцию, и, если получили информацию о закрытии дороги, лучше перестраховаться и несколько часов переждать», - сказала Айдана Айдынкызы, руководитель пресс-службы дирекции платных автомобильных дорог АО "НК "Qazavtojol".

Пока власти пытаются решить проблему с нерасчищенными дорогами и тротуарами, жители массово выкладывают фотографии в соцсети с обозначением опасных участков.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.



‡агрузка...